В Кыргызстане объем производства сахарной свеклы за 2014 г. составил более 173 тыс. т, в 2013 г. – 195400 т. Об этом на совещании по ситуации на рынке производства и переработки сахарной свеклы и подходов к регулированию деятельности ОАО “Каинды-Кант” рассказала главный специалист Госагентства антимонопольного регулирования Саида Умарбекова.
Как отметил директор ведомства Болсунбек Казаков, раньше Кыргызстан мог обеспечивать потребности внутреннего рынка, потом сахаристость свеклы упала. “Нужно тщательно разобраться, почему так происходит, возможно, как отмечают в Министерстве сельского хозяйства и мелиорации, это происходит из-за плохой почвы. Раньше свекла была очень сахаристая, а сейчас как резина”, – сказал Болсунбек Казаков. “В прошлом году сахаристость свеклы упала из-за того, что был сухой климат, то есть большую роль сыграли погодные условия”, – добавил член Совета директоров ОАО “Каинды-Кант” Дуйшенкул Матеев. (24kg.org/Пищепром Украины и мира)