Сейчас Египет и Индия являются перспективными рынками для молдавских яблок, пишет информационный портал ВестиMD. Несколько компаний из этих стран не просто проявили заинтересованность, а уже начали процедуру подготовки к импорту фруктов из Молдовы. Об этом сообщил директор проекта “Конкурентоспособность сельского хозяйства и развитие предприятий” (ACED) Джеймс Хэрн.
“Здесь был покупатель из Индии. Он провел в Молдове 4 или 5 дней, изучая яблоки. Он очень хочет сделать заказ, но сначала мы должны пройти через процедуру в органах, отвечающих за безопасность пищевой продукции в Индии. Есть и египетские заказчики, которые хотят купить молдавские яблоки”, – отметил Дж.Хэрн. В декабре, напомним, проект ACED уже помог поставить молдавские яблоки в Бангладеш. Дж.Хэрн считает, что у восточных рынков есть ряд важных преимуществ. “Они более гибки в том, что касается упаковки. Туда можно поставлять фрукты разных размеров и сортов. Мы видим, что там есть возможности, учитывая специфику производства здесь, в Молдове”, – говорит директор проекта ACED.
Однако есть и проблемы – это сроки оплаты. При поставках в Россию часто оплата осуществлялась при заказе. Современные условия международной торговли диктуют другие правила. “Сейчас на международном уровне компаниям придется работать с аккредитивами. Это значит, что они не будут получать оплату, либо пока товары не будут погружены в транспортное средство, либо пока товары не будут доставлены. Производители должны адаптировать к данному условию”, – отметил Дж. Хэрн. При этом рынок ЕС Дж.Хэрн в данный момент не рассматривает, как перспективный для молдавских фруктов.
“На рынке ЕС очень сильная конкуренция. Требования к качеству, упаковке очень высоки. Кроме того, существуют европейские производители, которые уже наладили связи с супермаркетами. Новым конкурентам очень тяжело завоевать свое место на рынке. Другая проблема связана с российским эмбарго. Сейчас Европа перенасыщена яблоками. Цены значительно упали на немецкие, польские, французские яблоки. Поэтому места для новых игроков не так много”, – объясняет Дж.Хэрн. (АПК-Информ/Пищепром Украины и мира)