Тепличное хозяйство в Беларуси будет развиваться, сообщил министр сельского хозяйства и продовольствия Леонид Заяц.
“Что касается производства тепличной продукции, должен сказать, что в Беларуси достаточно хорошо развито это направление”, – отметил Леонид Заяц. При этом он обратил внимание на некоторые трудности. По причине того что производство овощей и помидоров в Беларуси носит сезонный характер и наблюдается большой разрыв между урожаями, поставки этих продуктов в основном идут из стран Европейского союза и других. “Образно говоря, помидоры, выращенные в открытом грунте, нет необходимости подсвечивать, обогревать, поэтому, конечно, они стоят сегодня дешевле, чем овощи, выращенные у нас в тепличных условиях”, – пояснил министр.
Однако новые теплицы, построенные в белорусских хозяйствах, позволяют получить урожай с одного квадратного метра не ниже, чем в европейских государствах. “Поэтому за счет оборота, увеличения продуктивности, за счет того, что больше продукции мы продадим на внешних рынках по хорошей цене (а продавать некоторым предприятиям удается), мы можем, безусловно, и дальше развивать наше тепличное хозяйство. Альтернатив больше нет: надо думать, как сэкономить и каким образом выгоднее продать, как больше получить продукции с одного квадратного метра”, – рассказал Леонид Заяц. “Мы будем и дальше проводить политику, направленную на замещение импортируемой продукции. У нас есть соответствующие возможности”, – резюмировал министр. (БЕЛТА/Пищепром Украины и мира)