Квота на производство рома в Беларуси в 2015-м будет увеличена по сравнению с прошлым годом в 1,8 раза до 23 тыс. дал, фруктово-ягодных вин – на 12% (до 485 тыс. дал), коньяка – на 7,5% (до 492 тыс. дал). Это предусмотрено постановлением Совета министров №1294 от 31 декабря 2014 г., сообщили в пресс-службе белорусского правительства.

Документом устанавливаются квоты на производство в 2015 г. алкогольной продукции, непищевого этилового спирта, дезинфицирующих средств, антисептических лекарственных и ветеринарных средств, относящихся к непищевой спиртосодержащей продукции, предназначенных для реализации на территории Республики Беларусь.

Согласно документу, выпуск ряда видов алкогольной продукции в текущем году будет сокращен. Так, к примеру, квота на производство бренди снижена с 70 тыс. дал до 55. Вместе с тем производство фруктового бренди остается на уровне 2014 г. – 7 тыс. дал. Разрешенный к выпуску объем водки и ликеро-водочных изделий сокращен с 15145 тыс. дал до 14717. При этом производство фруктовой водки составит 85 тыс. дал, виски – 104 тыс. дал. Плодовых крепленых марочных вин улучшенного качества и специальной технологии будет произведено на 906 тыс. дал меньше – 14698 тыс. дал. Снижена на этот год и квота на производство кальвадоса – с 10 тыс. дал до 7, кальвадосного дистиллята планируется произвести почти вдвое меньше – 14 тыс. дал, фруктового дистиллята – в 2,4 раза больше (49 тыс. дал).

Производство “Советского шампанского” и других игристых вин останется на уровне 2014 г. – 1700 тыс. дал. Будет произведено 3983 тыс. дал виноградных вин. Непищевого этилового спирта планируется произвести на треть меньше – 900 тыс. дал, разрешенный к выпуску объем антисептических лекарственных средств, относящихся к непищевой спиртосодержащей продукции, сокращен на 13,5% до 84,6 тыс. дал, дезинфицирующих средств, относящихся к непищевой спиртосодержащей продукции, будет произведено 9 тыс. дал.

Разрешенный к выпуску объем спирта-сырца этилового из пищевого сырья постановлением установлен в объеме 2 405 тыс. дал, спирта этилового ректификованного из пищевого сырья – 8 840 тыс. дал. Квота на производство антисептических ветеринарных средств, относящихся к непищевой спиртосодержащей продукции, равна нулю. Размер квот на алкогольную продукцию установлен в соответствии с законом “О государственном регулировании производства и оборота алкогольной, непищевой спиртосодержащей продукции и непищевого этилового спирта” от 27 августа 2008 г. (БЕЛТА/Пищепром Украины и мира)

Добавить комментарий