РУП «Учебно-опытное хозяйство Белорусской государственной сельскохозяйственной академии» отметило 170-летие. Проследить все, даже самые значимые, достижения на этом большом временном отрезке, когда у истоков стояли такие корифеи аграрной науки, как И. Стебут – один из основоположников научного земледелия в России, первый доктор агрономии А. Советов и ряд других, было бы неразрешимой задачей. Поэтому оценить роль учхоза наших дней попытаемся устами тех, кто самым непосредственным образом связан с ним, его производственным потенциалом и достижениями.

Павел Саскевич, доктор сельскохозяйственных наук, ректор БГСХА: «170-летие учхоза – весьма значимое событие в исторической летописи академии. По сути, учебное хозяйство создавалось с целью развития земледельческой научной школы царской России и сыграло существенную роль во всех областях современной аграрной науки. Сегодня учхоз БГСХА является базовым сельскохозяйственным предприятием с высокоразвитым растениеводством и направленным молочным животноводством на основе современных технологий».

На учебно-научно-производственной молочнотоварной ферме учхоза проходят практику студенты академии. Будущие животноводы осваивают современные технологии молочного скотоводства. Здесь, по сути, представлены все типы содержания и доения коров, которые сегодня действуют в Беларуси. При этом на ферме не отдают предпочтения какой-то одной технологии. Главное, чтобы четко соблюдалась технологическая дисциплина, тогда здоровое животное отзовется на хороший уход “большим” молоком, а хозяйство получит экономический эффект.

Ферма является своеобразной научно-исследовательской базой, где апробируются новейшие разработки и технологии, изучается их эффективность и возможность применения в различных регионах Беларуси. Кроме того, учебный комплекс используется с целью повышения квалификации специалистов, а также для обучения рабочим профессиям. В настоящее время на базе РУП “Учхоз БГСХА” созданы и функционируют 11 филиалов кафедр, на которых студенты проходят производственную практику, выполняют курсовые и дипломные работы.

Николай Блохин, почетный профессор БГСХА, директор РУП “Учхоз БГСХА”: «С 1985 г. по 2002 г. я руководил племсовхозом им. Чкалова. В 2002 г. решением райисполкома племсовхоз им. Чкалова претерпел реформирование и был воссоединен с учхозом академии.

В “нагрузку” учхозу в 2005 г. были переданы и угодья со старыми фермами былой эксбазы “Погодино”, а в 2012 г., “дожиночном”, – и поголовье единственной фермы Горецкой сортоиспытательной станции в связи с ее сносом в районе автозаправочной станции. Ныне общее количество КРС составляет около 9,5 тыс. голов, практически на гектар – по голове. Плотность дойного стада достигла на 100 га угодий 25 коров, а с мясным поголовьем – 28. С таким стадом хвастаться полуторагодичным запасом кормов, как бывало несколько лет ранее, уже не приходится.

Многоконтурные поля учхоза бороздят современные энергоемкие трактора с оборотными восьмикорпусными плугами, превосходными сеялками “Рабе”. В этой технике заложена технология возделывания культур, задача механизатора сводится лишь к ее управлению и правильной эксплуатации. Высокие урожаи зерна убирали комбайнами “Полесье” и “Лексион”. Современная техника при уменьшении людских ресурсов позволяет наращивать объемы производства продукции полей и ферм.

К примеру, в 2014 г. валовой сбор зерна превысил 23 тыс. т при средней урожайности полей 67,2 ц/га. Получен рекордный урожай за всю историю учхоза старанием людей и милостью погоды. Десятки механизаторов стали “тысячниками”, а такие комбайнеры, как братья Валерий и Александр Циркуновы, Александр Агеенко, Николай Шестаков, Владимир Ходосевич, Николай Хмурович, и другие превысили намолот в 2 тыс. т зерна.

Ежедневно учхоз отправляет на переработку на маслосырзаводы свыше 40 т молока. Валовое производство его составляет в год около 14 тыс. т и 1,5 тыс. т говядины. На наших фермах выросли настоящие мастера высоких надоев, получающие в год по 8 и более тысяч килограммов молока от коровы. Благодаря таким труженикам крепка экономика предприятия.

Учхоз, как и в былые добрые времена, держится на элите грамотных и ответственных специалистов. Таких, как главный агроном Александр Горбачев, главный инженер Сергей Заяц, заведующий мастерскими Андрей Емельяненко, главный экономист Зинаида Молочко и других. Благодаря им повышается сила гектара, растет урожайность полей, продуктивность комплексов и ферм.

Мы научились и умеем работать так, чтобы при любых погодных условиях получать не менее 50 центнеров зерна с гектара и свыше 6 тыс. кг молока в среднем от каждой коровы в год». Такова сегодня планка учхоза. Говорят, большое видится на расстоянии. И пройденный 170-летний путь образно можно сравнить с первой фермой в Иваново, подаренной царским правительством в 1844 г. при учрежденной тогда Горы-Горецкой земледельческой школе с научно-практической школой-фермой образца 2012 г., “дожиночного” года, подаренной учхозу академии президентом страны. Две эти фермы не просто разделяет исторический отрезок в 170 лет.

Тамара Персикова, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, заведующая кафедрой почвоведения: «Во время работы секретарем парткома Горецкой экспериментальной базы “Погодино” проводила на ее полях научные опыты, которые были положены в основу кандидатской, а затем и докторской диссертаций. А непосредственно с учхозом академии самыми тесными узами были связаны мои ученики. В частности, аспирант Юрий Каготько на опытном поле академии вел научные исследования по повышению продуктивности просо в зависимости от условий питания и сортовых особенностей. Полученные результаты опытов внедрял на выделенной 50-гектарной площади в учхозе БГСХА. Для выращивания этой кормовой культуры – от удобрений до необходимого комплекса технических средств – ему были выделены необходимые ресурсы. Юрий Владимирович успешно окончил аспирантуру, ныне он старший преподаватель кафедры почвоведения.

Аспирантка нашей кафедры Екатерина Блохина также внедряла результаты своих исследований по выращиванию на 15 га учхоза академии нетрадиционной для Беларуси кормовой культуры сорго. Она засухоустойчивая, и аспирантка изучала развитие культуры с учетом меняющихся климатических условий. При этом надо отдать должное директору учхоза Николаю Блохину, который всегда по-новаторски относится ко всему новому и передовому и всячески способствует его внедрению и распространению».

Генрих Яскевич, бывший первый секретарь Горецкого горкома КПБ: «Проследить 170-летнюю историю развития учебного хозяйства в единстве с Белорусской сельхозакадемией – значит познать развитие аграрной науки и практики нашего белорусского края за этот период. Это, во-первых. Во-вторых, учебное хозяйство, не говоря уже об учебных заведениях, всегда было собственностью государства, им управлялось и являлось основным полигоном для практических занятий студентов, для научных исследований и опытов ученых.

В-третьих, от создания и до сегодняшнего дня учхоз почти всегда демонстрировал образцы высокотехнологического производства, внедрял научные методы организации и управления, был и остается объектом изучения передового опыта и учебы кадров.

И, наконец, в настоящее время коллектив РУП “Учхоз БГСХА” во главе с опытным директором Николаем Блохиным по производственным показателям значительно опережает многие хозяйства страны, работает рентабельно».

Михаил Гулый, директор ОАО “Горецкая райагропромтехника”: «Мое становление как специалиста произошло в учхозе академии. Начинал здесь начальником участка, начальником Задорожского МТК, затем три года работал заместителем директора учхоза по производству. Очень многому здесь научился, многое постиг непосредственно у Н. Блохина. И для меня он значительно больше, чем коллега, хорошо известный руководитель в республике. Он мне как отец, потому что я прошел “школу Блохина”. И это помогало мне в работе начальником управления сельского хозяйства Горецкого райисполкома, помогает и теперь. Мы тесно сотрудничаем. Покупаем в учхозе семенную элиту. И в этом году на втором месте в районе по урожайности зерновых после учхоза. (Могилевские ведомости/Пищепром Украины и мира)

 

Добавить комментарий