За прошедший год стоимость итальянского оливкового масла первого отжима выросла вдвое. Масло производства Испании, крупнейшего в мире производителя оливкового масла, подорожало на 15%, но в ближайшее время эксперты планируют резкий рост его стоимости.
Аналитик Сара Батлер выяснила, что кроме экономических причин в подорожании оливкового масла следует винить неблагоприятные погодные условия: в мае и июне в Средиземноморье была засуха, нарушившая цветение оливковых деревьев. В ноябре стало понятно, что в Италии урожай оливок снизился на 35%, а общемировой урожай оказался на 19% меньше, чем в прошлом году. При этом спрос на качественное оливковое масло продолжает расти быстрыми темпами и в 2015 г. впервые в истории превысит предложение. (Кулинарный Эдем/Пищепром Украины и мира)