Об этом сообщил директор департамента ветеринарного и продовольственного надзора Минсельхозпрода Беларуси Василий Пивовар. “С российскими коллегами у нас есть договоренность: с учетом нынешней эпизоотической ситуации мы приостанавливаем сертификацию продукции свиноводства до окончательного выяснения всех обстоятельств, в том числе источников заноса генома вируса АЧС (в продукцию нескольких белорусских мясокомбинатов”, – сказал глава департамента.
Запрещены поставки из Беларуси в соседнюю страну свиного охлажденного и замороженного мяса и субпродуктов из свинины. “Мы также договорились до 11 ноября завершить расследование, провести рабочую встречу и определить наши дальнейшие шаги”, – отметил Василий Пивовар. Россельхознадзор в октябре текущего года заявил о выявлении генома африканской чумы свиней в продукции Бобруйского, Оршанского, Минского и Могилевского мясокомбинатов. “Нами проводится расследование об источниках поступления генома на эти мясоперерабатывающие предприятия”, – проинформировал директор департамента.
При этом Василий Пивовар обратил внимание, что в Беларуси ветеринарные специалисты уже владеют методикой выявления генома АЧС в свиноводческой продукции. Он заверил, что на мясокомбинаты, в продукции которых был обнаружен геном АЧС, направлены комиссии компетентных специалистов. Одновременно ведется исследование продукции на наличие генома АЧС на всех мясокомбинатах республики.
В сопредельных странах сейчас отмечается достаточно сложная ситуация по африканской чуме свиней. В Беларуси более полутора лет проводятся мероприятия, которые призваны не допустить распространения у нас данного заболевания. Работы ведутся в двух направлениях. Первое касается снижения популяции дикого кабана, который является основным источником вирусного заболевания. По оперативным данным Минлесхоза Беларуси, за 2014 г. популяция дикого кабана в республике уменьшилась на 80 тыс. особей. Второе направление – это биологическая защита крупных животноводческих ферм и комплексов республики, по которому Беларусь продолжает ужесточать требования. (БЕЛТА/Пищепром Украины и мира)