“Мы заинтересованы в том, чтобы люди покупали безопасную продукцию. Поэтому будем регулярно проверять методом закупа продуктов. Если будет обнаружено ГМО выше нормы или будет отсутствовать маркировка, департамент по защите прав потребителей вынесет приостановление о реализации”, – сообщила представитель Комитета по защите прав потребителей Марьяш Сейталиева.
Первыми на проверку специалисты лаборатории приготовили консервированную кукурузу, соевый соус, хлебцы, зеленый горошек, сухой завтрак. Выявление ГМО проходит в 3 этапа. Определить дозу ГМО в том или ином продукте помогает аппарат германского производства “Роттерджинни”. Он в графическом виде показывает, опасен тот или иной продукт или нет. Все подопытные образцы эксперты лаборатории тщательно проверили и сообщили, что ГМО в них есть. “ГМО мы обнаружили, но в допустимой норме, – рассказывает врач-бактериолог Салиха Оралбаева. – Так, если в кукурузе допустимо 35 ДНК, то мы в образцах обнаружили 25”.
Специалисты отметили, что производители не маркируют продукцию. Даже о минимальном наличии ГМО покупатели должны прочитать на упаковке товара. Однако в нашей стране это требование закона игнорируется. “По закону производители должны указывать наличие ГМО, а потребители должны сами решать, брать или не брать. Если мы обнаружим ГМО, но не обнаружим о нем маркировки, то за такое будет отвечать производитель”, – рассказывает Марьяш Сейталиева. Пока в лаборатории можно проверить на наличие ГМО только продукты, содержащие кукурузу и сою. Но в ближайшее время поступят реагенты для выявления ГМО и в других продуктах, даже в свежих овощах. К тому же, в лаборатории уже идет установка уникального оборудования для идентификации мясной продукции. Модульные системы смогут проверять и сырое мясо, и полуфабрикаты, и готовую продукцию. Теперь эксперты смогут выяснить, из какого мяса делают колбасу под маркой “халал”. (forbes.kz/Пищепром Украины и мира)