Белорусские перерабатывающие предприятия при изготовлении продукции не используют пальмовое масло и генно-модифицированные продукты. Об этом заявил на пресс-конференции министр сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Леонид Заяц.
“Предприятия переработки Республики Беларусь работают только по ГОСТам. Мы не используем никаких побочных продуктов – ни пальмовое масло, ни ГМО. Это исключено”, – подчеркнул глава сельскохозяйственного ведомства. По его словам, время от времени на прилавки российских магазинов под видом белорусских брендов попадает подделка с содержанием пальмового масла. “Этот вопрос уже неоднократно обсуждался с Россельхознадзором”, – сообщил он.
Министр отметил, что в Беларуси все перерабатывающие предприятия сертифицированы, более чем в 90 из них внедрена международная система анализа рисков и критических контрольных точек, многие производители работают с системой менеджмента безопасности пищевых продуктов, что позволяет обеспечить контроль их безопасности по всей технологической цепочке – от фермы до потребителя. Четыре предприятия получили право поставлять продукцию переработки на европейский рынок, у восьми есть международный сертификат “Халяль” для поставок продукции в мусульманские страны. (БЕЛТА/Пищепром Украины и мира)