Кормить ГМ-культурами скот абсолютно безопасно, говорится в новом исследовательском обзоре, в котором были изучены более 100 млрд. животных. Данные о здоровье животных, производительности и питательном профиле домашних животных,   которых кормили генетически модифицированными культурами, не показывают негативных последствий. Набор данных анализировался экспертами с 1983 по 2011 гг.

Исследование, которое стало самым масштабным изучением воздействия ГМ-культур на домашний скот и птицу, было проведено в США. Ученые пришли к выводу, что “кормление скота и птицы ГМ-культурами не привело к отрицательным последствиям для здоровья птицы и скота”. Об этом глава исследовательской группы доктор Элисон Ван Эненнаам сообщила Зерновому Совету США.

Д-р Эненнаам также призвала регулирующие органы, занимающиеся регламентом в отношении применения   ГМ-культур, быть “более последовательными”, объяснив, что негативное отношение к недавно разработанным культурам стало “растущей проблемой”, которая тормозит торговлю. Д-р Эненнаам назвала нормативное утверждение ГМ-культур   “асинхронным”, поскольку существует “значительных расхождение в количестве времени, необходимого для рассмотрения и утверждения новых ГМ культур в разных странах”. Она добавила: “Это приводит к ситуации, когда ГМ-культура может   культивироваться и продаваться в некоторых странах, но оставаться вне закона в других.”

Помимо того, что кормление скота и птицы ГМ-культурами безопасно, исследование, проведенноев Университете Калифорнии в Дэвисе, также выявило преимущества генной инженерии (GE) культур в увеличении производства продовольствия и минимизации воздействия сельского хозяйства на окружающую среду. На национальном уровне, сообщает Journal of Animal Science, применение   генной инженерии поможет добиться экологической, экономической и продовольственной   безопасности. С момента своего появления в 1996 г., ГМ-культуры, по состоянию на 2013 г., составляют 90 % от общего объема производимого в США хлопка и кукурузы, а также большую долю в производстве сои и сахарной свеклы.

В настоящее время, животноводство потребляет 70-90% ГМ-культур, а из общемирового поголовья в девять миллиардов животных   95% потребляют ГМ-корма, говорится в докладе. В докладе также говорится, что откорм скота ГМ-культурами   способствует сокращению выбросов парниковых газов на величину, эквивалентную выхлопам 11800000 автомобилей.   Кроме того, производство ГМ-культур способствует снижению объемов применения пестицидов, примерно на 8,7%. В заключении говорится о том, что ” никаких неожиданных или тревожных тенденций в показателях здоровья животных, употреблявших ГМ-корма в пищу, выявлено не было”. (Milknet.ru/Пищепром Украины и мира)

Добавить комментарий