Плодоовощной индекс “АПК-Информ: овощи и фрукты” за четвертую неделю сентября (с 22 по 26 сентября) вырос сразу на 7,2% после снижения на 12,5% за предыдущие три недели месяца. Таким образом, можно говорить о возобновлении роста цен на плодоовощную продукцию в Украине под влиянием окончания реализации сезонной продукции и начала роста цен на тепличные овощи. Отметим, что за сентябрь плодоовощная продукция в Украине подешевела на 5,3%, в то время как годом ранее за этот же период цены на нее выросли на 28,5%.
“На прошедшей неделе начался рост цен на тепличную плодоовощную продукцию, что одновременно привело к сокращению объемов ее потребления на внутреннем рынке Украины, – говорит Татьяна Гетьман, руководитель проекта “АПК-Информ: овощи и фрукты”. – При этом овощи борщового набора продолжали дешеветь, снизившись в цене за неделю на 1,5% благодаря снижению цен в сегментах капусты и свеклы”. Подорожал на прошлой неделе и фруктовый набор, преимущественно по причине резкого роста цен на столовый виноград. Остальные корректировки отражали лишь ситуацию на валютном рынке, а цены на отечественное яблоко оставались стабильными. (АПК-Информ/Пищепром Украины и мира)