Глава Администрации Президента Беларуси Андрей Кобяков высоко оценил ход модернизации ОАО “Молочный мир” в Гродно. Он ознакомился с реализацией в ОАО инвестиционного проекта “Реконструкция производственного корпуса под цех по производству сычужных сыров мощностью 40 т в сутки”.
“Перед производителями сегодня, как всем известно и понятно почему, стоят задачи по модернизации. “Молочный мир” – как раз тот случай, когда процесс ведется на работающем предприятии. И надо отдать должное, что модернизация идет успешно, это видно и по непосредственным результатам, и по экономическим показателям”, – считает Андрей Кобяков. Он отметил, что основная задача модернизации такого предприятия в том, чтобы перерабатывать больше молока, причем так, чтобы производить маржинальный продукт – с наивысшей добавленной стоимостью и наиболее реализуемый на внешних рынках. При этом производителям нельзя забывать и про ответственность перед внутренним рынком.
По словам генерального директора ОАО “Молочный мир” Марины Аникеевой, быструю и экономически окупаемую модернизацию производства сегодня на предприятии считают главной задачей. Кроме инвестпроекта по реконструкции производственного корпуса под цех по выпуску сычужных сыров, который позволит увеличить производство сыров с 24 т до 40 т в сутки, ведется техперевооружение действующих мощностей, внедряются энергоэффективные технологии с целью снижения себестоимости продукции. В 2013 г. в развитие производства вложено Br43,5 млрд. За январь-август текущего года инвестировано в основной капитал почти Br160 млрд. В результате модернизации на предприятии ожидают повышения экономической эффективности работы, увеличения объемов производства и экспорта. Производство сыра будет отвечать всем требованиям Евросоюза. А в целом модернизация позволит увеличить переработку молока в ОАО с 600 т до 1 тыс. т в сутки.
Кроме того, предприятие работает над качеством выпускаемой продукции, начиная с первого звена – сырьевой зоны. По словам Марины Аникеевой, решением собрания акционеров ОАО 10% от прибыли направляется на развитие сырьевых зон (закупку современных приборов контроля, моющих комплексов). Проводится консультативная работа. Это позволило повысить качество молока, за последние три года предприятие не возвратило в СПК сырьевой зоны ни одной тонны молока после входного контроля. Предприятие, на базе которого появился “Молочный мир”, основано в 1938 г., а в 1996 г. преобразовано в ОАО. Сегодня в подразделениях “Молочного мира” трудятся более 1,1 тыс. специалистов. (БЕЛТА/Пищепром Украины и мира)