Инкерманский завод марочных вин должен производить вино только из крымских виноматериалов. Такое условие исполняющий обязанности губернатора Севастополя Сергей Меняйло, как он сам сообщил на пресс-конференции, поставил посетившим его представителям финского собственника предприятия.
“Они пришли познакомиться и уточнить, не будем ли мы у них что отнимать. У нас есть условие: если вы работаете под брендом, который ассоциируется с Севастополем и Крымом, работайте на наших виноматериалах, а не на дешевых болгарских и румынских”, – сказал С. Меняйло. По его словам, собственники признали, что производят из крымского винограда только 30% своей продукции.
С. Меняйло подчеркнул, что готов сотрудничать с любыми инвесторами “на условиях и под контролем города”. В начале 2011 г. часть акций Инкерманского винзавода приобрел финский инвестиционный фонд Hartwall Capital. Акционерами предприятия также являются украинская корпорация “Логос” и американская инвестиционная компания Horizon Capital. Предприятие арендует 3 тыс. га виноградников в Крыму. Инкерманский завод марочных вин специализируется на выпуске сухих, полусухих и полусладких вин. Завод основан в 1961 г., его производственная мощность – 33 млн. бутылок в год. Продукция экспортируется в Беларусь и Китай. (АПК-Информ/Пищепром Украины и мира)