Виноградари и виноделы Крыма ставят перед собой амбициозную задачу и увеличить площадь виноградников на территории полуострова в течение 10 лет более чем в 3 раза. Об этом заявила глава совета некоммерческого партнерства “Крымское бюро винограда и вина”, руководитель завода шампанских вин “Новый Свет” Янина Павленко.
По ее мнению, этого удастся достичь после создания полноценной программы стратегического развития отрасли виноградарства и виноделия. – В 60-70 годы прошлого века, в пик развития крымского виноградарства и виноделия, на полуострове площадь виноградников составляла 152 тыс. га. Сегодня в Крыму и Севастополе – около 40 тыс. га виноградников. На территории РФ до воссоединения с Крымом было 65 тыс. га. Мы ставим себе амбициозную задачу – 150 тыс. га через 10 лет и создание бренда “Крымское вино”, который бы во всем мире подчеркивал уникальность и натуральность крымских вин, – подчеркнула Павленко, напомнив, что ранее около 60% от общего объема продаж вина в Украине приходилось именно на крымские вина. – Специальной программы или стратегии развития отрасли никогда не существовало в государстве Украина. Не секрет, что отдыхающие приезжают в Крым за солнцем, морем и, конечно, за вином, и сегодня как никогда важно заботится об отрасли виноделия, – подчеркнула Павленко. (УНН/Пищепром Украины и мира)