На днях на Крымском винно-коньячном заводе “Бахчисарай” священнослужители православного храма Свято-Никольской церкви освятили кагор ТМ “Бахчисарай”. Теперь каждый украинец, независимо от того, получится у него посетить храм в пасхальную ночь или нет, может быть уверен – благословленный напиток будет у него на столе. Освященная продукция выделена специальным некхенгером, который расположен на горлышке бутылки.
“Обряд освящения был произведен в цеху, во время розлива Кагора, а также в помещении, где находятся емкости с вином, – рассказывает Вячеслав Нагорный, директор КВКЗ “Бахчисарай”. – От себя хочу отметить, что атмосфера во время освящения быланеобыкновенной”. Бахчисарайский Кагор соответствует высоким стандартам и изготавливается из винограда сортовКаберне Совиньон и Саперави, выращенных вбахчисарайском терруаре. Крепость достигается за счет чистого виноградного спирта, а сладость дает виноградный сок. Никакого сахара, спирта, воды бахчисарайское вино не содержит. Кагор начали производить в VIIIвофранцузском городе Каорв. Изначально Кагор готовили только для знатных людей и поставляли королям, придворной знати и высшему духовенству. Особый статус напиткаво многом и стал причиной его религиозного значения. Еще одна причина – густая консистенция вина, которая сопоставляется с кровью Христовой. Кстати, даже при разбавлении водой настоящий кагор должен сохранять свой яркий красный цвет. В КрымуКагор начали производить в конце 19 века. Тогда даже французские виноделы признавали, что Кагор из крымских сортов винограда по некоторым параметрам превосходил французский аналог. Кагор ценится во всем мире и сейчас. Так, Ватикан регулярно заказывает к папскому столу парочку бутылок крымского Кагора. (УНН/Пищепром и продукты питания Украины и мира)