Многие из нас настороженно относятся к аптечным препаратам. Но и тем, кто их принимает, стоит знать: самые полезные вещества не в таблетках, а в натуральных продуктах.
С учетом диагноза
Самые «свежие» весенние витамины – это зелень: петрушка, укроп, кинза, зеленый лук, салат. Ежедневная тарелка свежего салата поможет заметно укротить витаминный голод, однако рецепт его приготовления для каждого свой.
Например, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта нужно отказаться от зеленого лука. Если у вас показатели тромбоцитов выше нормы, не кладите в тарелку кинзу: она увеличивает свертываемость крови.
При оксалатных камнях в почках под запретом шпинат, салат, петрушка, ревень, сельдерей. Однако петрушка особенно полезна при проблемах со зрением (лучше, разве что, – лазерная коррекция зрения ), шпинат при гипертонии и диабете, сельдерей улучшает водно-солевой обмен, салат снижает уровень холестерина.
Мощный поставщик витамина С весной – цитрусовые. Они помогают бороться с весенней хандрой и раздражительностью. Тем, у кого есть на них аллергия, стоит попробовать памело и грейпфрут, которые редко вызывают нежелательные реакции.
Старайтесь чаще готовить морсы из клюквы и брусники, эти ягоды сохраняют витамин С в течение всей зимы. Купите в аптеке сухие ягоды шиповника и рябины. Вечером засыпьте в литровый термос по две столовые ложки тех и других, залейте кипятком и оставьте на ночь настаиваться. Выпивайте по стакану напитка утром и вечером.
Сладка ягодка
Диетологи советуют весной чаще готовить блюда из замороженных ягод и овощей. Современные технологии шоковой заморозки позволяют сохранить до 70% витаминов. Такие продукты лучше покупать не на развес, а в запаянных пакетах. Обязательно потрясите упаковку, чтобы проверить, не смерзлись ли ягоды или овощи в монолитный кусок.
И загляните в прозрачное окошечко пакета – если продукт не размораживался во время хранения, цвет содержимого должен быть ярким. Дальше ваша задача – сделать так, чтобы витамины не улетучились в процессе приготовления пищи.
Из ягод лучше делать не кисели и компоты, а свежие десерты. Пакет замороженной малины, клубники или вишни (в супермаркетах выбор большой) положите в миску и залейте стаканом кипяченой воды. Когда ягоды оттают, добавьте по вкусу сахар и взбейте смесь в миксере.
Вкус готового десерта станет намного интереснее, если добавить в него немного корицы или ванили. Другой вариант – после «взбучки» миксером смешать ягоды с кефиром или простым йогуртом. Вкусно и полезно!
И первое, и второе
Блюда из замороженных овощей в период витаминного голода тоже придутся как нельзя кстати. Но учтите, время приготовления замороженных овощей вдвое короче, чем свежих. Погружают такие овощи только в кипящую воду, не размораживая.
И конечно, в определенной очередности: морковь будет развариваться дольше, чем цветная капуста, а шпинату или щавелю достаточно побыть в кипятке 2–3 минуты. Еще одна маленькая хитрость: замороженные овощи лучше покупать не в смеси, а раздельно – еда получится гораздо вкуснее.
Солить суп или рагу из овощей нужно перед самым концом приготовления – соль «вытягивает» водорастворимые витамины, и они гибнут при кипении.
Без жадности!
Не закупайте зелень на всю неделю – при хранении в срезанной зелени витамины быстро теряются. Покупая салат, обязательно переверните горшочек – его корни должны быть белыми.
О свежести петрушки и кинзы свидетельствует яркий зеленый цвет. Веточку укропа стоит растереть между пальцами – почувствовали запах, покупайте; нет – в сторону. У зеленого лука листья должны стоять, а не разваливаться.
Свежую зелень можно хранить в холодильнике не более трех дней, лучше всего в пластиковом контейнере или завернутой в бумажную салфетку. (aif.ru/Пищепром Украины и мира)