Минагрополитики обеспечивается постоянный мониторинг и в пределах предоставленных полномочий осуществляются мероприятия направлены на сохранение стабильной ценовой ситуации на продовольственном рынке Украины, пишет Минагрополитики. Согласно данным Госстата, индекс потребительских цен на продукты питания в феврале 2014 г. составил 100,8% к аналогичному периоду 2013 г., и 101,3% к январю 2014 г. Больше всего выросли цены на фрукты на 8,6%, овощи на 5,9%, сахар на 3,4%, на 1-1,7% выросли цены на молочные продукты.
По данным обследования НИИ “Украгропромпроизводительность” 680 продуктовых рынков Украины, по состоянию на 11 марта по сравнению с 4 марта 2014 г. остаются стабильными цены на хлеб из муки пшеничной, гречневую, пшенную, овсяную и манную крупы, говядину, свинину, колбасу вареную 1 сорта. Незначительное, в пределах 0,1% – 0,6%, рост наблюдался на свеклу, рис, макаронные изделия, молоко, морковь, хлеб ржано-пшеничный, сметану, муку пшеничную высшего сорта, сыр, батон, масло подсолнечное, сыр кисломолочный , масло сливочное. Вместе с тем, выросли цены на томаты тепличные (на 3%), картофель (на 2,6%), огурцы тепличные (на 2,5%), лук (на 2,3%), капусту (на 2,1% ), сахар (на 2,1%), яйца куриные I кат (на 1%). По данным мониторинга цен, который осуществляется органами государственной статистики, на 11.03.2014 по сравнению с 28.02.2014 средние потребительские цены снизились (незначительно) на говядину, колбасы вареные первого сорта, морковь, свекла. Предложение товаров на продовольственных рынках и в торговой сети достаточно. (УНИАН/Пищепром и продукты питания Украины и мира)