Спрос на березовый сок среди белорусских предприятий-переработчиков вырос в 2014 г. на 24,8%, сообщила пресс-секретарь Министерства лесного хозяйства Беларуси Ружена Новицкая.
“Лесные хозяйства южных регионов Беларуси планируют приступить к заготовке березового сока в самое ближайшее время, – рассказала представитель Минлесхоза. – Обычно в дни, предшествующие началу заготовки, к нам поступает большая часть заявок на поставку сока от предприятий, осуществляющих его переработку”. Минлесхоз уже получил заявки на закупку 23,1 тыс. т березового сока. В 2013 г. предприятия запрашивали 18,5 тыс. т.
По предварительной оценке, лесхозы планируют заготовить в этом сезоне 26 тыс. т березового сока. Объем сока, который не будет реализован предприятиям, планируется продать населению, которое из года в год демонстрирует хороший спрос, остатки будут отгружаться на экспорт. “В прошлые годы этот природный напиток был неплохо востребован на литовском рынке”, – пояснила специалист. Она отметила, что организации Минлесхоза примут все необходимые меры для заготовки сока в том объеме, который необходим для удовлетворения потребностей перерабатывающих комбинатов и населения. Оптимальная для заготовки сока среднесуточная температура должна составлять 5-10 градусов выше нуля. При ночных заморозках сокодвижение останавливается, как и при температуре выше плюс 10 градусов. “Если погодные условия, которые установились на территории республики, сохранятся на протяжении еще нескольких недель, лесхозы смогут собрать отличный урожай сока”, – подчеркнула Ружена Новицкая. (БЕЛТА/Пищепром и продукты питания Украины, СНГ, мира)