Производство хлеба и хлебобулочных изделий в Украине в 2014 г., как в и последние несколько лет, будет продолжать сокращаться, что связано с низким потреблением данной продукции среди украинцев, ростом “теневого” рынка и отсутствием необходимой для отрасли государственной поддержки. Такое мнение высказал президент Всеукраинской ассоциации пекарей (ВАП) Константин Кошелев.
“Динамика показателей производства хлеба и хлебобулочных изделий в Украине уже несколько лет демонстрирует тенденцию сокращения. Наибольшее падение наблюдалось в 2009 г. – тогда объемы выпуска продукции сократились на 7,7%. В 2013 г. падение продолжилось. По итогам прошлого года в Украине было произведено 1,511 млн. т хлеба и хлебобулочных изделий, что на 6% меньше показателей 2012 г. Учитывая такую тенденцию, можно сделать вывод, что январское сокращение объемов выпуска хлеба не стало исключением. На протяжении всего 2014 г. производство продолжит снижаться”, – считает эксперт. По его словам, сокращение происходит по нескольким причинам. Во-первых, украинцы стали потреблять меньше хлеба, о чем свидетельствуют данные Госстата. Во-вторых, значительная доля хлебного рынка – около 60-65% – находится “в тени”.
“Серые” производители занижают свои показатели, другая часть (в основном это субъекты предпринимательской деятельности) вообще не отчитывается о своих объемах. Кроме того, не учитывается при составлении статистики доля крупных торговых сетей, которые за последние несколько лет существенно нарастили собственное производство хлеба”, – отметил К. Кошелев. Президент ассоциации также считает, что сильное влияние на объемы производства оказывает государственное регулирование в сфере ценообразования. “Административное вмешательство в формирование рыночной стоимости продукции делает производство хлеба и хлебобулочных изделий низкорентабельным бизнесом”, – сказал К. Кошелев. Также, по его словам, развитию отрасли не способствует существующая система государственного регулирования, а, наоборот, вгоняет ее в стагнацию. “Рентабельность хлебозаводов сегодня минимальна – 0,5-3%. Многие крупные предприятия и объединения, работающие легально, балансируют на грани выживания. Рентабельность же “теневиков”, естественно, в разы выше за счет уклонения от налогов и отсутствия каких-либо обязательств по производству “социальных” сортов, а также контроля за ценами на их продукцию. Поэтому конкурировать с ними тяжело”, – считает президент ВАП. В связи с этим К. Кошелев считает, что хлебная отрасль остро нуждается в обновлении законодательства и механизмов стимулирования производства. (УНН/Пищепром и продукты питания Украины, СНГ, мира)