Большим успехом пользовалась продукция двух десятков латвийских пищевых предприятий на крупнейшей в России и СНГ продовольственной выставке Prodexpo-2014. На московской выставке в экспоцентре на Краснопресненской набережной в этом году было представлено 2300 участников из 63 стран, включая 35 национальных стендов. Основная отраслевая экспозиция Латвии в общей экспозиции под латвийским флагом объединила 14 производителей.

Производитель сладостей АS Laima получил три золотых медали Prodexpo 2014 в номинации “Лучший продукт” – за конфеты из темного шоколада Laima Mon Ami, конфеты “Маэстро” и печенье “Фантазия”. Аффилированный с этим производителем в рамках NP Food производитель – Staburadzes konditoreja – увез в Латвию две серебряные награды: за торт “Серенада” и пироженое “Муравейник с клюквой”. Как указала директор предприятия по вопросам экспорта Иева Йонсоне, план в текущем году на российском рынке – 30% прироста продаж. Предполагается начать сотрудничество еще с двумя крупными торговыми сетями, а также за счет расширения деятельности в регионах. “Это была наша Олимпиада”, – так оценили итоги московской выставки представители рыбоконсервной отрасли. Руководитель латвийской ассоциации рыбопереработчиков Дидзис Шмит сообщил, что в его сегменте с медалями из Москвы вернулись все. Хотя на стенде рыбников на этот раз не было ни консервов Brivais Vilnis, ни продукции заводов Kolumbija и Randa.

“Министр земледелия Латвии Янис Дуклавс на приеме в латвийском посольстве в Москве встречался с российским министром сельского хозяйства Николаем Федоровым. Оба руководителя министерств подчеркнули, что запрет на экспорт в РФ партий консервов производства Kolumbija и Randa – не системная блокада латвийской продукции, а инцидент, связанный с качеством. Проблем у экспортеров шпрот нет”, – пояснил Шмит. Всего 2,5 года назад завод VZK в Вентспилсе был неплатежеспособным. После реструктуризации уже в 2013 г. завод произвел 25 млн. банок рыбных консервов. Включая около 20 млн. банок шпротов, где доля экспорта по России и странам СНГ составляет 98%. “У нашего завода в Москве было две золотые медали – за “Рижские шпроты деликатесные” в банках 160 и 190 граммов. Плюс золотая звезда за инновативность продукции. С наградами соседей по стенду, (Гран-При Gamma-A за “Шпроты в желе”, шпроты в стекле и копченое филе форели в масле товарищества IMS и др.) у рыбников Латвии в общей сложности 6 золотых медалей”, – сообщил “Телеграфу” директор VZK Ингус Клиджанс.  На общем национальном стенде Латвии отметились и наши молочники. АS Trikatas siers взяло золотую медаль за сыры Lettlander, на родном рынке известные как Trikantalers, и за мягкий молодой сыр “Снежные шарики”. “Российский” сыр от этого производителя завоевал серебро, как и сыр Trikantalers с семенами донника, а также российский и голландский сыры со сниженным содержанием жира. Созданный специально для российского потребителя сыр West производства АS Jaunpils pienotava получил серебряную медаль выставки. И наконец, продукция представленного на отдельном стенде завода Perles-L, картофельные пластинки, также получила золотую медаль.  По отзывам представителей Латвийского госинститута аграрной экономики LVAEI, 13 медалей и спецнаграды в общем зачете для 18 латвийских участников Prodexpo стали хорошим результатом. (db.lv/Пищепром и продукты питания Украины, СНГ, мира)

Добавить комментарий