Об этом в ходе круглого стола в Бишкеке сказал исполнительный директор Ассоциации потребителей сахара Эрлан Жузупов. По его словам, кондитерская отрасль КР импортирует сырье для производства. В первую очередь, это касается муки. Импорт мучной продукции сократился, так как в прошлом году были введены пошлины. После этого цены выравнялись вследствие использования муки собственного производства.
Также КР завозит из-за рубежа сахар и патоку. “Основная борьба в целом складывается именно в Таможенном союзе. В 2013 г. в Беларуси произошла девальвация. Идет защитная реакция. В России тоже была плановая девальвация рубля. Что касается Казахстана, он был вынужден произвести девальвацию. На примере сахара четко видно, что если в ноябре 2013 г. импорт сахара из Казахстана за 1 т составлял $700, чистая себестоимость составляла $635. На сегодняшний день себестоимость находится на уровне $655. Последние события все-таки отразились на цене. Цены на сахар выросли от 10 до 12%”, – сказал он. (РБК/Пищепром и продукты питания Украины, СНГ, мира)