Учёные Минобороны США разработали рецепт пиццы, которая не потеряет своих свойств даже после трёх лет хранения. Поскольку пицца является любимым блюдом американских солдат, учёные минобороны США решили создать пиццу, которая смогла бы входить в сухие пайки военных. Около двух лет работали учёные над созданием рецепта.
Одной из основных задач было убрать из теста избыточную влагу, способствующую появлению плесени и порче продукта. Добиться этого удалось путём увеличения количества продуктов, удерживающих влагу, – это соль, сахар и сироп.
Для создания “стратегической” пиццы требовалось также замедлить процесс развития бактерий и скорость окисления продукта. Для этого пришлось регулировать кислотность томатного соуса и сыра. Учёные поработали и над упаковкой пиццы, вставив в неё металлические пластины, так как металл имеет способность поглощать лишний кислород. Таким образом, пицца может сохраняться длительное время даже без холодильника. Учёные уже оценили вкус новой пиццы и утверждают, что она практически не отличается от обычной. (Самара сегодня/Пищепром и продукты питания Украины, СНГ, мира)