Ценовая ситуация на потребительском рынке продовольствия Украины в январе-декабре 2013 г. имела дефляционный характер. Так, при общем росте потребительских цен за 12 месяцев прошлого года на 0,5%, цены на продукты питания снизились на 0,8%, отметил директор департамента развития реального сектора экономики Министерства экономического развития и торговли Украины Олег Пендзин, сообщила пресс-служба МЭРТ.

По его словам, больше всего подешевели фрукты – на 17,4%, крупа гречневая – на 16,7%, масло подсолнечное – на 8,5%, мука пшеничная – на 6,4%, рыба и рыбные продукты – на 3,5%, мясо и мясопродукты – на 3,1%. По мнению эксперта, значительное предложение продовольственных пшеницы и ржи в результате полученного хорошего урожая, а также высокие запасы продовольственного зерна в государственном интервенционном фонде, стабилизируют цены на хлеб в Украине в I квартале 2014 г. Также высокий урожай зерновых станет одним из факторов стабильности цен на мясо в ближайшие несколько месяцев. Что касается внутреннего рынка подсолнечного масла, то здесь, по словам О. Пендзина, ожидается стабильная ценовая ситуация с возможной тенденцией к снижению.

“Указанному будет способствовать: достаточное сырьевое наполнения внутреннего рынка семенами подсолнечника, незначительная доля внутреннего потребления масла по сравнению с его производством (не более 15%)”, – пояснил эксперт. В целом, по словам О. Пендзина, ценовая ситуация на рынке продовольствия на сегодня формируется под влиянием таких факторов, как изменение объемов предложения продукции на рынке, а также рост потребительского спроса на продовольствие вследствие увеличения доходов населения. Кроме того, стабильность ценовой ситуации на продовольственном рынке во многом обусловлена проведением правительством Украины стабилизационных мероприятий, среди которых интервенционные операции на рынках муки и зерна. (АПК-Информ/Пищепром и продукты питания Украины, СНГ, мира)

Добавить комментарий