На борту Международной Космической Станции успешно выращиваются самые разные культуры, которые без опаски можно употреблять в пищу. “Эксперименты с горохом выглядят очень многообещающе”, – заявила Маргарита Левинских, научный сотрудник Института медико-биологических проблем во время своего выступления на ежегодной космической конференции в Москве.
Российские космонавты так же вырастили японские зеленолистные овощи и различные виды карликовой пшеницы, которая дала урожай “просто превосходного качества”, – добавила Левинских. Она сказала, что в следующем году российские космонавты будут выращивать рис, томаты и болгарский перец, после того, как модернизируют орбитальную мини-оранжерею “Лада”, – это совместный проект института и Лаборатории Космической Динамики в Государственном Университете штата Юта.
До последнего времени ученые полагались на анализ корневых модулей культур для определения того, насколько безопасно употреблять их в пищу. Они планируют выращивать рис и брахиподиум, геномы которых уже изучены, для того, чтобы отследить возможные генетические отклонения у культур, выращенных в космосе. Космическое сельское хозяйство давно уже интересовало ученых, так как растения не только поглощают двуокись углерода, – их так же можно использовать для обеспечения биокультурами экипажей, в том числе и для длительных экспедиций. (Самара сегодня/Пищепром и продукты питания Украины, СНГ, мира)