Руководитель Национального агентства вина Минсельхоза Грузии Леван Давиташвили главным вызовом для своего ведомства в 2014 г. считает сохранение возросшего в прошлом году экспорта грузинских вин. “Главное в 2014 г. – сохранить стабильность присутствия грузинского вина на экспортных рынках, в т.ч. в России”, – заявил Л.Давиташвили после встречи с руководителями винодельческих компаний страны, на которой обсуждались программа действия и перспективы винной индустрии.
“На данном этапе 100-процентное сохранение стабильности в экспорте качественного вина важнее, нежели увеличение объемов его экспорта”, – подчеркнул Л. Давиташвили. Он отметил, что минувший год был рекордным за последние годы как по производству винограда, так и по его переработке и экспорту вина. “В 2013 г. в Грузии было собрано около 145 тыс. т винограда, из которых было переработано более 100 тыс. т, что вдвое больше, чем в 2012 г.”, – сказал глава национального агентства. По его же словам, было экспортировано 47 млн. бутылок натурального виноградного вина (в эквиваленте 0,75 литра) – в два раза больше, чем в 2012 г. В т.ч. в Россию, рынок которой после семилетнего перерыва открылся для грузинского вина с июня прошлого года, было поставлено около 22 млн. бутылок вина.
“Хотя изначально мы планировали объем поставок вина на российский рынок в пределах 10 млн. бутылок”, – отметил Л. Давиташвили, подчеркнув, что сейчас очень важно закрепить позиции, обеспечить эффективный маркетинг и популярность грузинской винной продукции как в России, так и на других международных рынках. Он сообщил, что, согласно прогнозу, в пределах 50 млн. бутылок будет экспорт грузинского вина и в этом году. “Что касается России, мы рассчитываем, что на этот рынок будет поставлено, предположительно, 25-30 млн. бутылок вина”, – заявил Л. Давиташвили. (АПК-Информ/Пищепром и продукты питания Украины, СНГ, мира)