Экспорт мяса и мясопродуктов из Украины в 2014 г. может вырасти на 9,9%, или 18 тыс. т, по сравнению с 2013 г. – до 200 тыс. т. Такие прогнозные данные содержатся в балансах межведомственной рабочей группы при Министерстве экономического развития и торговли (МЭРТ), передает Интерфакс-Украина.
По предварительным данным МЭРТ, в прошлом году Украина поставила на внешние рынки 182 тыс. т мяса, в том числе 145 тыс. т мяса птицы, 27 тыс. т говядины и 6 тыс. т свинины. В 2014 г., согласно расчетам специалистов министерства, рост экспорта будет обеспечен за счет мяса птицы (172 тыс. т), тогда как экспорт свинины ожидается на уровне 5 тыс. т, а говядины – 20 тыс. т. В то же время Минэкономразвития предполагает, что импорт мяса и мясопродуктов в текущем году сократится на 6,7% – до 321 тыс. т. При этом ввоз свинины уменьшится на 10,3% – до 210 тыс. т, мяса птицы – на 18,9%, до 60 тыс. т, а говядины, наоборот, вырастет на 42,9% – до 30 тыс. т. Производство мяса в этом году Минэкономразвития прогнозирует в объеме 2,5 млн. т против 2,4 млн. т в прошлом году. (УНН/Пищепром и продукты питания Украины, СНГ, мира)