Агрохолдинг “Т-Цукор” намерен увеличивать производство и экспорт украинского сахара. Об этом сказал директор компании Владимир Невистюк. Эксперт не намерен драматизировать ситуацию из-за снижения производства сахара в Украине в этом году и уменьшения площадей под сахарной свеклой.

“На сегодня сахарные игроки вышли за количественные показатели и перешли к качественным. Несмотря на то, что посевные площади под сахарной свеклой уменьшаются, повышается эффективность сахарной переработки и урожайность сахарной свеклы. Уже никого не удивишь урожайностью 600 ц/га, или мощностью завода в 6000 тыс. т”, – говорит Владимир Невистюк. По его словам, компания планирует производство на год-три вперед. В 2013 году компания произвела 120-130 тыс. т сахара, в следующем году – 200-250 тыс. т сахара. В 2013 году сокращение производства по отрасли было прогнозируемым, ведь за несколько последних лет за счет перепроизводства сахара аккумулировались значительные переходящие запасы, которые перенасытили рынок и привели к падению цен.

“Если мы выбросим на внутренний рынок, то сахар станет не по 7,60 грн, а по 4 грн./кг. Это мы понимаем. Поэтому смотрим на экспорт, на большие контракты, это единственный путь. Только где-то 30% продукции предназначается для внутреннего рынка, а остальное – однозначно на экспорт”, – говорит он. В экспорте, по его словам, компания ориентируется и на Евросоюз, но больше – на Восток. “Азия – там большие рынки. Сейчас интенсивно работаем над качеством, но это вопрос двух лет”, – уточнил он. Сахарный холдинг “Т-Цукор” объединяет 6 сахарных заводов, которые расположены в Тернопольской области: Хоростковский, Борщевский, Збаражский, Лановецкий, Козовский, Бучацкий. Общая мощность переработки сахарной свеклы – 21 тыс. т в сутки. (Латифундист/Пищепром и продукты питания Украины, СНГ, мира)