По данным специалистов, мир столкнулся с худшим дефицитом какао за последние 50 лет. За последнее время спрос на какао существенно превысил предложение, и этот разрыв будет расти, достигнув в течение последующих 10 месяцев 70 тыс. метрических тонн. Дефицит может сохраниться на протяжении шести лет, что станет самым серьезным дефицитом какао с 1960 г.
Как отмечают специалисты, реализация какао предполагает решение ряда проблем, которые не свойственны другим пищевым культурам, таким как кукуруза или пшеница. Какао произрастает в странах Западной Африки, где на данный момент достаточно нестабильная политическая и военная ситуация. Кроме того, существенным фактором для произрастания какао и успешного сбора его урожая является погода. Эксперты также отмечают, что фермеры не уделяют какао бобам должного внимания даже когда цена на них растет – причина в том, что эта культура не является для них основной. Тем не менее, производители готовой продукции из шоколада смотрят в будущее оптимистично. Они уверены, что некоторый рост цен на сырье не окажет слишком сильного влияния на цену конечной продукции, а значит шоколад будет по-прежнему доступен для потребителя. Согласно оценке специалистов продажи продукции из какао в 2014 г. возрастут до рекордных 7,3 млн. т. (Казах-зерно/Пищепром и продукты питания Украины, СНГ, мира)