Производство коньяка в Молдове за 9 месяцев 2013 г. в сравнении с тем же периодом прошлого года выросло на 37,2% – до 2555,1 тыс. л 100-процентного спирта. Как сообщили в Национальном бюро статистики, за тот же период производство натурального виноградного вина увеличилось на 9,6% – до 7535 тыс. декалитров (дал), а выпуск игристого (шампанского) вина вырос на 11,7% – до 332,4 тыс. дал.
Производство портвейна, мадеры, шерри (хереса), токайского вина в январе-сентябре 2013 г. увеличилось в сравнении с аналогичным периодом предыдущего года на 39,1% – до 517,6 тыс. дал, а производство водки и ликера выросло на 66,7%, составив 2995 тыс. л. 100% спирта. Следует отметить, что в 2012 г. производство коньяка в Молдове выросло на 28,3% – до 3073,8 тыс. л 100-процентного спирта. Производство натурального виноградного вина увеличилось на 2,2% – до 12135,8 тыс. декалитров (дал), а выпуск игристого (шампанского) вина сократился на 10,6% – до 613,9 тыс. дал. Производство портвейна, мадеры, шерри (хереса), токайского вина уменьшилось в 2012 г. на 52,7% – до 525,3 тыс. дал, а производство водки и ликера выросло на 13,1% – до 2985,2 тыс. л. 100% спирта. (Казах-зерно/Пищепром и продукты питания Украины, СНГ, мира)