Украинский молочный бизнес может работать с рентабельностью на уровне 100%, но при этом себестоимость молоко будет не выше 2 грн. за килограмм без дотаций со стороны государства и льготного кредитования. Об этом в ходе конференции журнала “Деньги” “Повышение рентабельности производства и экспорта молочной продукции” заявил генеральный директор “Центра повышения эффективности в животноводстве” Николай Бабенко, передает пресс-служба ведомства.
По словам эксперта, на сегодняшний день молочная отрасль приносит прибыль единичным поставщикам и переработчиком. “Даже при рекордно высокой цены на сырое молоко большинство компаний прибыли на самом деле не получают. Ситуация усугубляется и проблемами самого рынка. Более 80% процентов владельцев ферм не контролирует свое производство и 70% менеджеров некомпетентны в принятии решений и в организации производства. Кроме того, на местах отсутствует система повышения квалификации сотрудников. Люди работают по старым стандартам, как в кормлении, так и формировании технологических групп”, – констатирует Н. Бабенко. Он также добавил, что на 95% украинских ферм отсутствует бизнес-план, а если он и есть, то абсолютно не отвечает фактическим показателям и каждый месяц поддаются корректировке. “Более того, на большинстве животноводческих предприятий нет элементарной системы контроля и учета. Если учет и ведут, то в отдельных базах данных – для бухгалтерии, и для производства. При этом не редко учет ведется “для себя” и на бумаге, а не в электронном виде. Это позволяет искривлять учет и фактические данные производства, которые не отображают реальное состояние дел на ферме”, – отмечает эксперт.
Николай Бабенко подчеркнул, что производители привыкли винить в сложившееся ситуации на молочном рынке засилье импорта и дотации ЕС на молоко. “Однако дотаций в ЕС нет. Наоборот – в ЕС существуют законы, которые сдерживают производство молока, чтобы избежать падения цен. Директива про квотирование объемов молока и молочных продуктов в ЕС будет отменена 1 апреля 2015 г., что станет переломным моментом для многих, в том числе, и для молочной отрасли Украины. Именно тогда производство молока и молочных продуктов в таких странах как Франция, Германия и Голландия может увеличиться вдвое. Это неминуемо приведет к удешевлению молочного сырья, и усилению “молочной конкуренции”, – прогнозирует эксперт. Одной из наибольших проблем отрасли Николай Бабенко называет отсутствие эффективного менеджмента. “Сейчас кормов в Украине используется 2 раза больше, чем в странах ЕС, сервис-период у коров затянут на 2-3 месяца, отсутствует достоверный учет и контроль производства. В результате, молочные фермы работают неэффективно, а конечный потребитель вынужден платить за литр молока 10 грн. При грамотном подходе любая ферма может достичь отношения затрат к прибыли 1:2. То есть ферма на 1000 коров может произвести молоко по себестоимости 2 грн. за кг, на 1,2 млн. грн. в месяц и получить от продажи 2,4 млн. грн., при 1,2 млн. грн. в месяц чистой прибыли”, – подытожил эксперт. (РБК/Пищепром и продукты питания Украины, СНГ, мира)