По итогам 2013 г. объем производства птицы на убой в России составит 4,9 млн. т, что на 6% превышает показатель 2012 г. Такой прогноз озвучил Минсельхоз РФ, сообщила пресс-служба министерства. “Положительный тренд развития отрасли продолжился в т.г. Производство птицы на убой за 9 месяцев т.г. составило 3,7 млн. т, или на 213,2 тыс. т (+6,1%) больше соответствующего периода предыдущего года”, – говорится в сообщении.
Как отметили в министерстве, наиболее активно производство мяса птицы в 2013 г. развивалось в Белгородской, Ленинградской, Воронежской, Ростовской, Челябинской и Новгородской областях, а также в Краснодарском, Ставропольском краях, Республике Татарстан. “Отечественное птицеводство является лидером среди подотраслей по производству мяса. Уровень самообеспеченности мясом птицы в 2013 г. составит около 96%, что на 11% выше показателей доктрины продовольственной безопасности”, – подчеркивается в сообщении.
Минсельхоз также отмечает, что на внутреннем рынке птицеводческой отрасли самообеспеченность уже практически достигнута – доля импорта мяса птицы состаляет лишь 10%. “Дальнейшее развитие отрасли будет связано либо с ростом потребления, либо с возможностью экспорта продукции. Наиболее вероятный вариант дальнейшего развития подотрасли – увеличение потребления внутри страны; по медицинским нормам человеку в год необходимо 30 кг мяса птицы, в то время как сегодняшнее потребление составляет лишь 26 кг”, – считают в министерстве. (АПК-Информ/Пищепром и продукты питания Украины, СНГ, мира)