Ученые из Университета Квинсленда выявили ген, который может привести к развитию более удобного и дешевого корма для сельскохозяйственных животных. Ген обнаружен в растении сорго, которое известно своей высокой терпимостью к засухам и легко приспосабливается к различным почвам.
По словам профессора Яна Годвина, улучшая гены, можно добиться лучших показателей по усваиваемости – а это главный на данный момент недостаток этого растения как корма для животных, поскольку сорго не только высокоурожайная культура, оно богато углеводами, белками, каротином, дубильными веществами, витаминами, которые играют важную роль в повышении продуктивности животных. “Сорго устойчиво к засухе и может расти в регионах, где по другим причинам ничего не может расти из других видов зерновых. Однако у него есть недостаток – оно плохо усваивается организмом. Нам удалось найти ген, который это меняет, при этом не сказываясь на урожайности”, – сказал он. При этом любое улучшение усваиваемости сорго повысит ценность этого зерна и приведет к эффекту домино для множества сельхозпроизводителей, которые используют сорго в качестве сырья. (АПК-Информ/Пищепром и продукты питания Украины, СНГ, мира)