В будущем году цена на килограмм копченой мойвы вырастет на 24-32 руб. за килограмм. И если сегодня она стоит в среднем 80 руб., то скоро будет явно дороже “стольника”, прогнозируют эксперты. Подорожание связано с сокращением квот на вылов этой рыбы. Общий допустимый улов (ОДУ) для России составит 6 тыс. т, а в этом году он был 60 тыс. Для Норвегии ОДУ составит 9 тыс. т против 130 тыс. в этом году.

Частично потребности рынка можно будет покрыть за счет импорта из Исландии и Фарерских островов, прикидывает руководитель Аналитического центра информационного агентства по рыболовству Тимур Мутупов. Но продать нам больше 14-15 тыс. т местные поставщики вряд ли согласятся. Так что на спрос в 120 тыс. т – именно столько мойвы съедят россияне в этом году – придется около 20 тыс. т предложения. Россия и Норвегия снизили квоты по предложению специалистов, рассказал ведущий научный сотрудник Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО) Владимир Борисов. Российско-норвежская комиссия по рыболовству поручила ученым, которые занимаются исследованием состояния запасов мойвы, разработать меры регулирования ее промысла. Они посчитали, что нерестовый запас этой рыбы не должен опускаться ниже 200 тыс. т, иначе восстановление популяции будет затруднено даже в благоприятных природных условиях. В сентябре 2013 г. специалисты выполнили очередную съемку запасов мойвы. И пришли к выводу, что к весне 2014 г. запасы мойвы могут как раз пересечь критический уровень. “Поэтому Международный совет по исследованию моря (ИКЕС) решил, что на 2014 г. нужно либо устанавливать минимальный уровень вылова, либо вовсе приостанавливать его”, – говорит Борисов.

На мойве завязаны многие виды, которые ею питаются: гренландский тюлень, киты, морские птицы. А прежде всего, треска. Она ест мойвы почти столько же, сколько ловят русские и норвежцы вместе взятые. Снижение ОДУ в какой-то степени правильно, учитывая возрастающую численность трески в Баренцевом море, считает Борисов. Но треска подрывает запасы не только мойвы, но и сайки, и пикши, и молоди сельди. А нерестовые запасы по этой рыбе велики – таких не бывало с послевоенных лет. “С биологической точки зрения было бы обоснованно увеличение квот на треску и в том числе для сохранения запасов мойвы”, – утверждает Борисов. Но пока есть прогнозы, что меньше будет на прилавках не только мойвы, но и других видов рыбы. “Последние 5 лет рыбный рынок России стабильно рос. Российские рыбаки прибавили за это время к среднегодовым выловам более миллиона тонн рыбы. Показатели этого года также выше предыдущего. Однако уже в следующем году прогнозируется сокращение промысла, и период может оказаться неблагоприятным для рыбного рынка, – рассказывает председатель Общественного совета при Росрыболовстве Александр Савельев. – Например, в Дальневосточном бассейне сокращаются общедопустимые уловы (ОДУ) водных биоресурсов в объеме 85 тыс. т, в том в числе по минтаю – на 2,9%. Снижен ОДУ на тихоокеанскую сельдь на 8,9% – до 357 тыс. т и атлантическую сельдь на 33% – до 53 тыс. т, на пикшу с 200 тыс. т до 178 тыс. т”.

Впрочем, все не так плохо. Объем вылова по треске в Норвежском и Баренцевом морях остался на прежнем уровне – 993 тыс. т, по палтусу – 19 тыс. т. Потенциал роста сохраняется за счет более полного освоения квотируемых видов рыбы и роста промысла неквотируемых, считает представитель Росрыболовства. Он напоминает, что в России 240 промысловых видов рыбы. “Просто нужно продвигать рыбный ассортимент, в том числе на основе частно-государственного партнерства, и ликвидировать тотальную рыбную безграмотность”, – советует Савельев. Да и у любителей мойвы пока еще есть шанс не остаться без этой рыбки. По словам Борисова, со времени образования Российско-норвежской комиссии по рыболовству в 1975 г. в динамике запасов мойвы было три “коллапса”: в 1985-1989 гг., 1993-1997 и 2003-2006 гг. В эти периоды промысел вынужденно прекращался. Но по сравнению с тем временем сейчас ситуация с популяцией мойвы выглядит не так критично. Поэтому некоторые ученые не согласны с низкими квотами, рассказывает Борисов: даже проявляя осторожность и перестраховываясь, в 2014 г. можно было бы зафиксировать ОДУ на уровне 130 тыс. т. По словам ученого, сейчас данные по промысловым запасам мойвы уточняются, и решение по квотам может быть пересмотрено уже в этом году. (Российская газета/Пищепром и продукты питания Украины, СНГ, мира)