Запрет на импорт печени трески и мольвы (морской щуки), который Россельхознадзор вводит с 18 ноября, не приведет к дефициту этих продуктов на российском рынке, считают в Росрыболовстве. По данным ведомства, внутреннее производство этой продукции растет. В январе-сентябре 2013 г. по сравнению с аналогичным периодом прошлого года Россия увеличила вылов трески на 16,2% – до 382,5 тыс. т. Производство консервов из печени трески увеличилось на 61,4% – до 12 млн 161,4 тыс. условных банок.
Лидером по производству консервов из печени трески традиционно является Мурманская область (73% от общего объема производства), которая увеличила выработку этой продукции за 9 месяцев на 64,7% – до 8918 тыс. условных банок. Росрыболовство также сообщило, что за январь-сентябрь Норвегия поставила в РФ 900 тонн печени трески и мольвы на $1841,8 тыс. В структуре поставок 84% (755,4 т) пришлось на печень трески, 16% (144,6 т) – на печень мольвы. Россия с 18 ноября вводит запрет на поставки печени трески и мольвы из Норвегии из-за нарушения ветеринарных требований. (Retail.Ru/Пищепром и продукты питания Украины, СНГ, мира)