Соковые заводы Украины сообщают о повышении отпускных цен на яблочный сок в среднем на 10% по сравнению с сезоном-2012/13. К примеру, на сегодняшний день яблочный сок в фасовке 3 л СКО предлагается к реализации в среднем по 15 грн. (1,4 евро), в то время как в аналогичный период 2012 г. цены озвучивались в среднем на уровне 13,5 грн. (1,25 евро).
Такую тенденцию участники рынка объясняют, прежде всего, ценовым ростом на сырьевом рынке. Так, в настоящее время промышленное яблоко поступает на перерабатывающие заводы в среднем по 1 грн./кг (0,09 евро/кг). Для сравнения: в такой же период минувшего года поставки велись в среднем по 0,9 грн./кг (0,08 евро/кг). Стоит отметить, что на фоне подорожания сырья в текущем сезоне цены на готовую продукцию остаются на данный момент, по мнению переработчиков, относительно невысокими. Основной причиной является, прежде всего, обилие предложений яблочного сока и сдержанный спрос на продукцию как на внутреннем, так и на внешнем рынках. (АПК-Информ/Пищепром и продукты питания Украины, СНГ, мира)