Средняя оптовая цена на сахар в последнее время повысилась на 9,1% и по состоянию на 1 ноября составила 6 тыс. грн. за тонну. Как сообщают топ-менеджеры крупных розничных сетей, закупочная цена на сахар начала повышаться более недели назад. “На сахарном рынке такая ситуация наблюдается впервые за последние десять лет, когда в сезон сахароварения цены на продукцию не падают, а, наоборот, растут”, – утверждают эксперты.

Производители объясняют подорожание тем, что не могут продолжать работать себе в убыток, так как себестоимость производства сахара составляет 6,2-6,5 грн./кг, а продается он в среднем по 5,2 грн. Также они мотивируют повышение цены тем, что в этом году будет произведено гораздо меньше сахара, чем в прошлом сезоне. “Тогда наблюдалось перепроизводство сахара. Тогда как в этом производство резко сократилось, практически наполовину”,- заявил председатель правления Национальной ассоциации сахаропроизводителей “Укрцукор” Николай Ярчук. Так, год назад было произведено 2,3 млн. т сахара, а по итогам нынешнего сезона прогнозируемый объем составит 1,3-1,4 млн. т. На производство повлияла дождливая погода, из-за чего были проблемы с уборкой урожая сахарной свеклы. В то же время в министерстве аграрной политики и продовольствия считают, что для подорожания сахара нет никаких причин. “Для изменения цены оснований нет. Скорее всего, участники рынка расшатывают конъюнктуру, может быть, специально, чтобы поднять цену на сахар”, – сказал первый заместитель министра аграрной политики и продовольствия Иван Бисюк. По его словам, внутреннее потребление сахара составляет 1,8 млн. т. Учитывая прогнозируемый объем производства и остаток в 900 тыс. т сахара, переходной остаток на следующий год составит более 400 тыс. т. (Коммерсант/Пищепром и продукты питания Украины, СНГ, мира)