Через пять лет Россия сможет практически полностью отказаться от импорта норвежского лосося, заменив его рыбой собственного производства. В авангарде этого процесса будут две компании: группа “Русское море”, контролируемая младшим братом губернатора Московской области Максимом Воробьевым и структурами Геннадия Тимченко, а также компания “Русский лосось”, в которой через ЕГРЮЛ находятся следы супруги бывшего губернатора Мурманской области Дмитрия Дмитриенко.
егодня, покупая в любом российском магазине красную рыбу, можно быть уверенным в ее норвежском происхождении – скандинавы являются абсолютными мировыми лидерами по ее производству и доминируют на российском рынке. По данным гендиректора ГК “Русское море” Дмитрия Дангауэра, из 200 тыс. т семги, импортированной в Россию в 2012 г., на долю охлажденной норвежской рыбы пришлось 150 тыс. т. Российский лосось в этом семужном потоке из Норвегии сегодня кажется икринкой в море: объем искусственно выращенных лососевых в России в прошлом году составил порядка 20 тыс. т. Всего же в стране искусственно выращивается 150 тыс. т рыбы, однако основной объем – порядка 110 тыс. т – приходится на менее ценные карповые виды. Впрочем, пионеры российской аквакультуры – “Русское море” и “Русский лосось” – обещают, что скоро тотальному норвежскому преимуществу на полках российских магазинов придет конец. Дмитрий Дангауэр утверждает, что потенциально его компания может производить в искусственных условиях порядка 70 тыс. т семги и форели. Среднесрочные планы несколько скромнее. Согласно утвержденным проектам развития, к 2018-2020 гг. “Русское море” будет производить до 30 тыс. т рыбы. Большая часть от общего объема придется на семгу (атлантический лосось), выращиваемую на фермах в Мурманской области.
Первых мальков семги “Русское море”, контролируемое структурами младшего брата действующего губернатора Подмосковья Андрея Воробьева Максима и известного нефтетрейдера Геннадия Тимченко, запустило на свою ферму в Баренцевом море еще в 2012 г., на май 2014 г. запланирован сбор первого “урожая”, рассказал г-н Дангауэр. Вторая ферма запущена в этом году, и в 2015-м собираются получить с нее первую товарную рыбу. В следующем году компания рассчитывает запустить в Мурманской области еще две фермы с дальнейшей рассадкой до трех. Всего же у компании заключены договоры на пользование 11 участками воды на побережье Баренцева моря. Производством форели компания занимается в Карелии. В этом году единственная пока ферма “Русского моря” произведет 3 тыс. т рыбы. Но уже в ближайшее время компания примет решение о тиражировании этого направления, уверяет Дангауэр. В Карелии “Русское море” арендует также 11 участков. В целом в реализацию проектов по аквакультуре “Русское море” уже инвестировало 1,7 млрд. руб., а по утвержденным проектам для достижения заявленного объема в 30 тыс. т потребуется 18 млрд. руб., уточняет г-н Дангауэр. Россия имеет серьезный потенциал развития аквакультуры, спрос значительно превышает предложение, пояснил он грандиозные планы компании. “Наша рыба по качеству не уступает норвежской, а по некоторым параметрам, в том числе и в плане оперативной логистики, превосходит ее”, – подчеркивает глава “Русского моря”.
Однако даже с такими объемами производства компания не станет лидером в сфере аквакультуры: еще более масштабные планы строит “Балтийский берег”. “Дочка” компании – “Русский лосось” – занимается выращиванием семги в Мурманской области с 2009 г., и в этом году компания произведет порядка 20 тыс. т рыбы, а к 2018 г. за счет новых ферм компания рассчитывает производить от 80 тыс. до 100 тыс. т семги. По данным СПАРК, владельцами “Балтийского берега” являются предприниматели из Санкт-Петербурга Сергей Лебединский и Михаил Бобров, также имеющие отношение к строительной компании СЗСК. Любопытно, что крупным владельцем ООО “Гиганте Печенга” (39%) в Мурманской области, 31% которого принадлежит “Балтийскому берегу”, по данным ЕГРЮЛ, числится Валентина Дмитриенко. Это супруга экс-губернатора Мурманской области Дмитрия Дмитриенко, ранее занимавшего высокий пост в Росрыболовстве. Впрочем, в “Русском лососе” опровергли связь компании с семьей бывшего губернатора заполярного региона, пояснив, что купили в свое время “Гиганте Печенга” как владельца интересовавшего их участка в заливе. Элементарная арифметика показывает, что если “Русское море” и “Русский лосось” сумеют реализовать заявленные планы, то своими двумя мурманскими хозяйствами через пять-семь лет они практически полностью смогут заместить импорт норвежского лосося.
По данным Росстата, за восемь месяцев импорт охлажденной и замороженной семги и форели в Россию увеличился на 5,1% по сравнению с тем же периодом 2012 года и составил 130 тыс. т. Но при этом сократился ввоз охлажденной рыбы из Норвегии на 22%, до 78 тыс. т, из-за того, что местные производители подняли свои цены на семгу на 45%, а на форель – на 35%. Чтобы не зависеть от таких ценовых колебаний, России просто жизненно необходимо развивать свою аквакультуру. Этому будет способствовать принятый в этом году закон об аквакультуре, уверен руководитель аналитического центра информационного агентства по рыболовству Тимур Митупов. По оценкам эксперта, потенциальная емкость российского рынка лососевых составляет около 500 тыс. т. Правда, у главы Рыбного союза Сергея Гудкова есть сомнения в том, что все планы будут реализованы. Российские компании смогут привлечь средства для развития своих проектов, вырастить рыбу и ее продать, но при этом в России нет опыта управления такими большими проектами, поясняет он. “Экологические риски, опасность распространения инфекционных заболеваний, биотерроризм несут серьезную опасность рыбозаводчикам”, – считает эксперт, напоминая опыт Чили. Эта страна интенсивно развивала производство лосося, довела до 400 тыс. т, но затем начались масштабные заболевания лосося, из-за чего производство рыбы сократилось на 70%. Отечественные компании своими силами не смогут решить эти проблемы, для этого нужна помощь государства как финансами, так и специалистами, резюмировал г-н Гудков. (РБК/Пищепром и продукты питания Украины, СНГ, мира)