Рынок мяса будоражит с момента вступления России в ВТО. Одни направления производства мяса развиваются, другие находятся в упадке. По словам экспертов, вступление в ВТО практически не отразилось на птицеводстве.

“Доля импорта птицы составляет не более 10%. Потому что при вступлении в ВТО ввозная пошлина на это мясо не изменилась. Кроме того, рынок насыщен отечественной продукцией. Покупатели привыкли к свежему охлажденному мясу, товар постоянно присутствует в магазине, цена умеренная. Покупатели не готовы отказаться от отечественного охлажденного мяса в пользу привозного замороженного. Кроме того, у отрасли есть большой потенциал в области переработки мяса птицы”, – говорит руководитель Исполнительного комитета Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин. Юрий Ковалев, генеральный директор Национального союза свиноводов подтверждает: “Гордостью всего отечественного АПК является увеличение птицеводческой отрасли за 10 лет больше чем в два раза. Инвестиции в отрасль были серьезными- порядка 330 млрд. руб. Это позволило уйти от импортной зависимости, создать колоссальное количество рабочих мест”.

Рынок говядины после вступления в ВТО также серьезно не пострадал, ввозные пошлины на это мясо сохранились на уровне 15%. Сложнее всего пришлось представителям свиноводства. Цены на свинину и живых свиней при вступлении в ВТО были снижены, что привело к наводнению рынка импортной продукцией. Импорт свинины сегодня составляет 30%. При этом перспективы у свиноводства России были очень хорошими. Если раньше себестоимость свинины была на 30-35% ниже цены ее реализации, то сейчас ситуация обратная. Мясо продается на 20% дешевле, чем составляют затраты на его производство. “Эта маржа в 30-35% позволяла производителям брать кредиты, развивать производство. Сегодня практически все новые проекты приостановлены, ни один серьезный инвестор при такой конъюнктуре, ценах на зерно и готовую продукцию не будет браться за проект. В 2013-14 гг. еще возможен рост производства в силу инерционного эффекта, за счет вывода на полную мощность проектов, которые достроены в 2012-13 гг. А дальше при существующих тенденциях свиноводство начнет неминуемо падать. Ситуация будет стагнировать, производство останется на нынешнем уровне, а увеличивающийся рост потребления закроет импорт”, – говорит Ковалев. (Retail.Ru/Пищепром и продукты питания Украины, СНГ, мира)