Перерабатывающие предприятия Украины сообщают о довольно сложной ситуации в сегменте яблочного концентрата.
Реализация данной продукции практически не осуществляется, ввиду отсутствия спроса как на внутреннем, так и на внешнем рынках.
Такое затишье эксперты объясняют, прежде всего, насыщенностью мирового рынка запасами прошлогоднего концентрата на складах предприятий, при этом цены на продукцию в данный момент озвучиваются практически на уровне минувшего сезона. В свою очередь, переработчики говорят, что для работы с минимальной рентабельностью отпускная цена на концентрат, произведенный из яблок нового урожая, должна быть минимум на 10-15% выше, что прежде всего связано с более высокими ценами на сырье. Тем временем покупатели, учитывая общий избыток предложений концентрата, находятся в ожидании очередного снижения цены, в связи с чем большинство из них предпочитает не форсировать закупки и пополняют запасы лишь по мере необходимости. (АПК-Информ/Пищепром и продукты питания Украины, СНГ, мира)