Эксперты рассказали, насколько качественной является колбаса, которую мы покупаем, и чем чаще всего “наполняют” эти продукты. Об этом во время пресс-конференции сообщила руководитель экспертно-аналитического отдела научно-исследовательского Центра экспертиз “Тест” Нина Кильдий. Из 10 марок колбасы категории “домашняя” два производителя получили оценку “отлично”, четыре – оценку “плохо” и четыре – “очень плохо”.
“Относительно жареной “домашней” и “Украинской” колбасы, то оценку “отлично” получили марки “Семейная колбаска” и “Ятрань”, оценки “хорошо” – “Алан”, “Глобино”, “Ковбасхарчопром” и “Тульчин”, “плохо” получили колбасы “Роганский мясокомбинат” и “Истинный кум”. Кроме того, что эта колбаса не соответствовала стандартам по жирности, она содержала курятину, которая не указывается в составе. Марки “Новус” и “Твин” были отмечены оценкой “очень плохо” из-за проблем по микробиологии”, – сообщила Н. Кильдий. Так же эксперты много “интересного” нашли в “Московской” колбасе.
“Относительно “Московской” варено-копченой колбасы, вся она была высшего сорта по ГОСТ, кроме одного довольно странного производителя “Роганский мясокомбинат”, который умудрился на одну палку колбасы приклеить сразу две этикетки, которые противоречат друг другу. На одной этикетке отмечалось, что колбаса сделана по ДСТУ, на другой – ТУ”, – сообщила Н. Кильдий. По словам эксперта, по внутреннему состав колбас, с точки зрения микробиологии, вся протестированная колбаса оказалась безопасной. Также не было найдено крахмала, сои и ГМО. Однако, в колбасах “Obkomovskaya” и “Мясная гильдия” была обнаружена незадекларированная курятина. (УНН/Пищепром и продукты питания Украины, СНГ, мира)