Ученые провели анализ 60 сортов алкогольного напитка и составили химическую карту, которая позволит распознавать условия производства той или иной партии. Исследованию были подвергнуты в том числе знаменитые сорта напитка, такие как бурбоны из штата Кентукки, теннессийский, ржаной и другие сорта виски. Химики отметили, что при приготовлении и выдержке виски происходит образования порядка четырех тысяч всевозможных нелетучих соединения, которые остаются в напитке.

Виски, по данным ученых, содержит около 100 жирных кислот, спиртов, танинов и других компонентов, которые формируют особый вкус напитка, отличающий, например, бурбон от теннессийского виски. Причем зачастую “отпечаток” конкретного производства оказывается сильнее, чем состав сырья, из которого сделан напиток. Ученые полагают, что составленная ими картотека “портретов” сортов виски может быть использована при определении происхождения напитка и борьбы с контрафактом. (АиФ/Пищепром и продукты питания Украины, СНГ, мира)