В то время как производство говядины продолжает снижаться, производство куриной продукции действительно начинает набирать обороты. За неделю, завершившуюся 24 августа, производство бройлерного яйца выросло на 4,6% по сравнению с прошлым годом, причем, рост свыше 4,5 % наблюдается уже третью неделю подряд, поэтому не удивительно, что количество цыплят-бройлеров также на подъеме.
Не трудно понять, почему птицеводы проявили заинтересованность в расширении производства этим летом. Цены на бройлеров были сильны в этом году. Средневзвешенная цена бройлеров превысила $1 за фунт впервые в этом году , достигнув отметки чуть более $1,13 в конце мая-начале июня. Стоимость бройлеров была также поддержана ростом цен на филе и грудки, которые значительно улучшились за последние пару лет, а также исторически высокими ценами на темное мясо, как и на бедра. Ожидания увеличения поставок зерна и снижения цен на корма также способствуют наращиванию производства.
В 2010 г. расширение бройлерного производства оказалось не слишком хорошим для промышленности , и для мясного комплекса в целом. Увеличение производства было встречено прохладной отечественной экономикой и вялым экспортным рынком. К началу 2011 г. цены на филе грудки были только чуть более $1 за фунт, а стоимость бройлеров едва достигала $0.70. В это раз рыночная ситуация является более благоприятной. С экономической точки зрения, многое улучшилось с 2010 г. Кроме того, экспорт в течение последних трех лет восстановился.
Тем не менее, расширение влечет за собой определенный риск для отрасли. Уже сейчас оптовые цены на птицы в течение последних нескольких недель снижаются. Общенациональная цена на бройлеров закончилась к концу августа оказалась на самом низком уровне этого года, чуть более $0,90 за фунт, хотя это по-прежнему значительно выше уровней прошлого года (примерно на 10%), но значительно ниже максимумов в начале этого года. Если цены будут снижаться и дальше, будет интересно посмотреть, что произойдет с еженедельным производством яиц и цыплят – особенно, если это будет сопровождаться также более высокими ценами на кукурузу в конце сезона. (РБК/Пищепром и продукты питания Украины, СНГ, мира)