Столичные власти планируют закрывать киоски с шаурмой и хот-догами, мол, там – сплошная антисанитария. А пока они просто платят штрафы.
Уже в следующем году в столице запретят все киоски с шаурмой и хот-догами. Властям надоело, что продавцы быстрой еды работают без разрешений, да еще и в антисанитарии. “Мы хотим внести в договор дополнение о том, чтобы точки с шаурмой, хот-догами и кебабами не могли находиться в киосках. Надеемся, что к 2014 году их уже не будет, а останутся лишь цивилизованные общепиты с канализацией, водой, холодильниками Одесса и туалетами”, – сказал нам начальник управления торговли Станислав Голубов. “Вести” провели рейд и убедились, что продавцы работают без санитарных книжек, холодильников и воды.
В рейд по мясным фастфудам мы отправились с ветеринарной милицией и участковыми. “Самый вкусный шаурма в Киеве, сочный, м-м… Хот-доги еще есть”, – выглядывает из киоска у станции метро “Житомирская” смуглый продавец фастфуда. Это Ахмед из Марокко. Еще в 99-м он женился на украинке и остался. “А санитарная книжка у вас есть?” – спрашиваю у продавца. “Нет. Понимаешь, она дорогая очень. Не меньше 150 грн. стоит (имеет в виду незаконную покупку уже готовой медкнижки. – Авт.). Столько я в день зарабатываю. Мне лучше потратить деньги на детей – у меня их трое”, – объяснил Ахмед. К разговору подключается инспектор ветеринарной милиции, который просит документы о качестве мяса, но и их нет. “Курятину на шампуре каждый день привозят, до вечера все раскупают, ничего не успевает портиться, а сосиски и сыр мы в супермаркете напротив покупаем утром”.
Спустя 20 минут примчался хозяин, показывал то одну, то другую бумажку. “Да нет у вас всех этих документов. И не могло быть. У вас в киоске ни воды, ни канализации, ни вытяжки, мясо непонятно откуда привезли, а тот документ на мясо, что вы мне показываете, – вообще подделка, там срок хранения мяса на шампуре – девять месяцев, хотя должно быть – сутки”. В итоге и оборудование, и мясо изъяли до суда, который пройдет уже завтра. “Суд, скорее всего, присудит штраф до 1700 грн. и обяжет вернуть это оборудование хозяину. Он заплатит эти деньги и начнет работать до очередной проверки”, – объясняет нам сотрудник милиции. Такую сумму заплатить несложно: дневная выручка одной точки составляет около 3400 грн. (одна шаурма – 17 грн., а в день ее продают 200 порций).
В милиции говорят, что в Киеве работают только два предпринимателя (у каждого по пять точек), которые имеют все необходимые документы, а все остальные киоски с мясным фастфудом нелегальны. “Их даже невозможно посчитать – только одну точку закроют, тут же другая появляется или две. Для примера: из 90 проверенных точек с шаурмой и хот-догами была приостановлена деятельность 73-х. При этом мы не имеем права закрыть точку за нарушение санитарных норм, так как это не в нашей компетенции”, – рассказал нам начальник ветеринарной милиции Киева Александр Овчаренко. Проверять чистоту в киоске, есть ли там проточная вода, вытяжка, холодильник, может только СЭС. Например, во время нашего рейда хозяин точки с шаурмой, хот-догами и курицей-гриль на рынке у “Академгородка” предоставил нам все необходимые документы, но при этом в киоске не оказалось проточной воды, а холодильник был отключен, и от него исходила жуткая вонь. “Это нарушение саннорм, но за это не имеем права закрывать точку. В таких случаях мы даем СЭС информацию – и она уже реагирует”, – пожали плечами проверяющие.