Способы переработки рыбы на борту судна рыбаки смогут определять сами. Такое решение было принято в ходе экстренного совещания у вице-премьера Аркадия Дворковича по вопросам прибрежного рыболовства. Правительство сохранит за собой право определять территориальные подзоны и виды водных биологических ресурсов (ВБР), которые можно будет перерабатывать в море. Как сообщили присутствовавшие на совещании участники рынка, в проект постановления правительства, определяющего виды ВБР для переработки на судах и территориальные подзоны, в которых возможно ее осуществление, не будут вноситься дополнительные пункты по видам переработки. Ранее рассматривался вариант, практически ограничивающий степень переработки рыбы в море потрошением и заморозкой. Кроме того, был изменен и сам статус документа – с постановления на распоряжение правительства, что в значительной степени упрощает и сокращает сроки проведения бюрократических процедур по принятию документа. В аппарате правительства факт проведения совещания подтвердили, отказавшись от более подробных комментариев. Аркадий Дворкович был недоступен для комментариев. Как рассказал источник, знакомый с ходом обсуждения, против внесения в перечень разрешенных видов переработки выступили Минэкономразвития (МЭР), Минюст и Росрыболовство. По его словам, в МЭР подсчитали, что подобное ограничение не позволит рыбакам производить в год до 6 тыс. т рыбного филе и 9-9,5 тыс. т рыбной муки на $1,2 млн. (36 млн. руб.). Росрыболовство и Минюст обосновали свои возражения только что принятым законом “Об аквакультуре”, содержащим пункты, регулирующие прибрежное рыболовство. В нем, согласно формулировке, четко оговорено, что правительственным документом определяются только виды ВБР и подзоны лова. Проект постановления правительства о видах ВБР и территориальных подзонах появился после скандалов, разразившихся на Камчатке, где добывается 8,9% общего объема ВБР в РФ (4,25 млн. т в год). Сначала в июне из-за отказа местного УФСБ продлевать действие специального разрешения, которое позволяло осуществлять первичную переработку рыбы, не привозя ее на берег, рыбаки отказались выходить в море, поскольку без предварительной обработки рыбу невозможно было доставить на комбинат в свежем виде. Проблему удалось урегулировать с помощью специального соглашения от 13 июня. Об угрозе очередной остановки прибрежного рыболовства на Камчатке президенту Владимиру Путину доложил глава Росрыболовства Андрей Крайний 8 июля. Она могла случиться из-за вступления в силу 14 июля части закона “Об аквакультуре”, касающейся регулирования этого вида деятельности. Этот документ, как раз и предусматривал подписание постановления правительства, определяющего районы промысла и виды рыбы, которую можно перерабатывать в море. (Коммерсант/Пищепром и продукты питания Украины, СНГ, мира)