Содержание нитратов во фруктах и ягодах в Алматы в 1,5 раза превышает норму, сообщили в департаменте государственного санитарно-эпидемиологического надзора по южной столице. “По результатам проверок проведено лабораторное исследование 400 проб плодоовощной продукции, в том числе 16 бахчевых культур, из них в 7 (43,7%) нормативные показатели по содержанию нитратов превышены в 1,3-1,5 раза”, – говорится в сообщении.
С целью обеспечения пищевой безопасности населения и гостей города Алматы санитарно-эпидемиологическая служба города рекомендует покупать арбузы и дыни в торговых домах, магазинах, рынках, так как в данных местах реализации имеются соответствующие условия для торговли (торговые прилавки, рукомойники). Покупателям следует требовать результаты ветеринарно-санитарной экспертизы, в том числе, исследования на остаточное содержание нитратов. Также Санэпиднадзор предупреждает, что в местах покупки не следует делать надрезы, так как в большинстве случаев продавцами используются грязные ножи, которые могут привести к бактериальному загрязнению возбудителями кишечных инфекций. (Форбс/Пищепром и продукты питания Украины, СНГ, мира)