В настоящее время высказываются различные мнения по поводу уровня производства картофеля в Молдове. Сами фермеры дают прогноз в размере 30%, а Петр Илие, Руководитель Ассоциации производителей картофеля, предполагает рост в 50%.
По словам специалистов, этот прогноз стал возможен из-за прекрасных погодных условий в стране – умеренные дожди и высокая, но в меру, температура воздуха, а также контролируемое количество вредителей на полях. Илие также сообщил, что большая часть продукции на рынке страны – местного производства, остальной картофель, в основном, импортирован из Румынии. Стоимость молдавских и завезенных овощей примерно равна. Производители планируют в текущем году собрать порядка 300-400 тыс. т урожая с 20 тыс. засеянных культурой гектаров. (FruitNews/Пищепром и продукты питания Украины, СНГ, мира)