В 2014 г. на российском алкогольном рынке будет представлено вино “Алтайская лоза”, изготавливаемое из французских сортов винограда Шардоне, Мускат, Пино Нуар, Миньё, которые с 2009 г. выращиваются на виноградниках Алтайского края. По словам начальника отдела маркетинга корпорации “Алтайспиртпром” Юлии Юсуповой, в прошедшем году компания получила 2 т тёмного и 700 кг светлого винограда, из которого можно сделать 1,5 т красного и 580 литров белого вина.
В текущем году предполагается увеличить объем собранного урожая как минимум в два раза, а также получить соответствующую лицензию. “Цена будет зависеть от объёмов производства, но точно выше 300 руб.”, – сообщила Юсупова. В настоящее время площадь алтайских виноградников составляет около девяти гектаров, однако основной урожай ожидается с плантации площадью в четыре гектара. Остальные три плантации пока не дают урожай ввиду молодого возраста саженцев. (Alconews.Ru/Пищепром и продукты питания Украины, СНГ, мира)