В Беларуси становится больше баров, количество столовых уменьшается. Об этом сообщил начальник главного управления статистики торговли Национального статистического комитета Виталий Кулешевич. За последние пять лет число баров и мини-кафе в стране увеличилось на 170 и 79 объекта соответственно. Столовых стало меньше на 343, закусочных – на 34.
“Статистика не отслеживает, стали ли люди больше ходить в рестораны и кафе, но судя по тому, как растет товарооборот в сопоставимых ценах, можно сказать, что население стало посещать эти объекты общепита больше”, – отметил Виталий Кулешевич. Наибольший удельный вес в структуре объектов общепита занимают столовые – 40%. На их долю приходится 62,4% общего числа мест для посетителей. Около 40% объектов общественного питания размещены при промышленных предприятиях, учебных заведениях, сельскохозяйственных, транспортных и других организациях. Общедоступные столовые, которые не связаны с обслуживанием определенного контингента населения, составляют 61,4% общего количества столовых. Пять лет назад общедоступными являлись 23,7% столовых.
Доля ресторанов и кафе, участвующих в организации обслуживания культурного досуга населения, составила 18,1% (20,2% мест). Оставшаяся часть объектов представлена барами (10,1%), закусочными (6,1%), кафетериями (6,6%), мини-кафе, ресторанами быстрого обслуживания (6,5%) и другими объектами (12,6%), на долю которых приходится 17,4% общего числа посадочных мест. По данным обследования домашних хозяйств, на питание вне дома в 2012 г. приходилось 2,2% потребительских расходов. (БЕЛТА/Пищепром и продукты питания Украины, СНГ, мира)