В Беларуси в текущем году увеличились продажи мяса и птицы через торговую сеть. Об этом сообщил пресс-секретарь Министерства торговли Дмитрий Малиновский. В республике производится достаточно мяса и мясных продуктов, чтобы в полном объеме обеспечить покупательский спрос населения, поэтому приоритеты в насыщении потребительского рынка страны отдаются именно продукции отечественных производителей, отметили в Минторге. На ее долю в объеме продаж приходится более 99% (мясо и птица – 99,7%, продукты из мяса – 99,8%, мясные консервы – 99,1%). За пять месяцев текущего года в розничную торговую сеть поставлено 245 тыс. т мяса и мясопродуктов, из них мяса и птицы – 127,9 тыс. т, или 108,5% к аналогичному периоду 2012 г., колбасных изделий несколько меньше, чем в прошлом году, – 103 тыс. т, или 89,6%.
В министерстве рост продаж мяса и птицы объясняют тем, что цены на данную продукцию ниже, чем на готовую. “По оперативной информации региональных органов управления торговлей облисполкомов и Мингорисполкома, в магазинах розничные цены на говядину (сортовой разруб), к примеру, составляют от Br39 тыс. до Br41,2 тыс. за 1 кг, на свинину – от Br32,1 тыс. до Br38,1 тыс. за 1 кг, мясные полуфабрикаты из говядины стоят Br59,4-115 тыс., из свинины – Br45,6-75,9 тыс. за 1 кг, в то же время за 1 кг колбасных изделий вареных высшего сорта придется отдать Br45-60 тыс.”, – пояснили в Минторге. Существенное влияние на увеличение объемов поставки и реализации мяса и птицы оказало также снижение уровня потребительских цен. Например, в апреле текущего года в сравнении с декабрем 2012-го индекс цен на свинину снизился на 5 процентных пунктов, на кур – на 2,2 , мясной фарш – на 1,6 процентного пункта.
По данным Минторга, розничные цены на свинину (кроме бескостного мяса) снизились с Br44,3 тыс. за 1 кг в январе этого года до Br41,7 тыс. в мае, на говядину (кроме бескостного мяса) – с Br51,2 тыс. до Br50,6 тыс., мясной фарш – с Br54,4 тыс. до Br53,5 тыс., куры подешевели с Br26,6 тыс. до Br26 тыс. Тенденция снижения цен зафиксирована и в мае текущего года. Так, за этот месяц по отношению к средним ценам апреля снижение индекса цен отмечено по говядине (на 0,1-0,5 процентного пункта), за май текущего года по отношению к декабрю 2012-го: по свинине (на 1,4-4,7 процентного пункта), курам (на 2,1 процентного пункта).
В Министерстве торговли отметили, что потребность населения в свинине и говядине сегодня удовлетворяется как за счет реализации мяса в сортовом разрубе, так и в виде полуфабрикатов, которые произведены мясоперерабатывающими предприятиями республики и торговыми организациями, имеющими собственные цеха по их изготовлению. При реализации данной продукции применяется предельная максимальная торговая надбавка при сортовом разрубе мяса до 12%, при кулинарном разрубе – до 18%. “В целях дальнейшего снижения цен на мясные продукты с отечественными мясоперерабатывающими предприятиями-производителями проводятся совместные акции, – отметили в Министерстве торговли. – Так, к примеру, в Минске в мае этого года прошла “Мясная неделя”, во время которой мясокомбинаты поставляли свою продукцию в магазины со скидками от отпускных цен”. (БЕЛТА/Пищепром и продукты питания Украины, СНГ, мира)