В субботу в Киеве впервые пройдет популярный в мире День ресторанов.

Этот праздник несколько лет подряд проводится на всех континентах, а в этот раз в нем поучаствует рекордное количество городов – 140. В их числе и Киев, рассказывает газета Вести.

Идея Дня ресторанов такова: любой желающий, не профессиональный повар, ровно на сутки может создать у себя в квартире (даже после квартирного переезда Киев) или в общественном месте свое заведение. При этом еду и напитки он не имеет права продавать – только брать чаевые. Опыт показывает, что именно после Дня ресторанов в городах начинается бум на домашние кондитерские, пекарни и семейные кафе – их открывают участники праздника.

Поесть в “ресторанах” киевляне смогут с 10 часов утра. В парке Шевченко подобных заведений откроются два. Первый –  закусочная под названием Bread & Ed, в которой будут подавать закуски на основе хлеба: сэндвичи с грибами, семечки с сыром, французские багеты с яблоками и сыром, гренки с яйцом, лаваши в средиземноморском стиле и т.д. Второй – мини-ресторан Le Petit Gateau со сладким.

“Мы готовим шоколадные кексы и клюквенные пироги, итальянское печенье, яблочный пирог, два вида сладкого хлеба на основе клубничного и бананового пюре, а также домашние лимонады. Так что приглашаем всех”, – зазывает в свой “ресторанчик” киевлянка София Марченко. Организаторы вынесут свои столики и стульчики для гостей.

В 11 часов утра на Пейзажной аллее заработают еще две точки. “Я буду угощать маффинами: сладкими и солеными с макаронами, базиликом, сыром и даже рисом”, – говорит киевлянка Вероника.

Второй “ресторан” будет вьетнамским. “Я вьетнамец, но уже семь лет живу в Киеве, поэтому захотел угостить людей национальной вьетнамской едой. Мой “ресторан на день” будет называться “Доброе утро, Вьетнам!”. Буду готовить бани, это сэндвичи на багетах”, – рассказал нам участник Дня ресторанов Адам Ховел.

Отведать домашнее мороженое и “бабушкины” пироги можно в парке на Владимирской горке (за Михайловским собором), а шоколадки – в Михайловском переулке, 10/2. “Мы арендовали террасу в одном из кафе и приглашаем попробовать домашние шоколадные конфеты, шоколадную выпечку и десерты”, – рассказала нам Юлия Гвоздева.

Рестораторов на день можно будет найти и возле станции метро Олимпийская (ул. Ивана Федорова, Полицейский садик, на лавочке), в Пирогове, на ул. Срибнокильской, на просп. Бажана, 1-М, и на Троещине – на пр. Маяковского, 3.

Ранее сообщалось, что 17-19 мая 2013 года в столичном выставочном центре КиевЭкспоПлаза состоится 2-й Международный вино-фестиваль Поляна.

В масштабном мероприятии будут участвовать более 50 виноделен и производителей крепких алкогольных напитков с 5 континентов. (korrespondent.net/Пищепром Украины, СНГ, мира)